邦画ブラボー

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鶏肉のピカタの興奮

2015年11月18日 | ★TV番組

昨日に続いて、

お料理についての記事です。

 

と言いますのも

昨日の鮫島正樹先生のレシピ

「鶏肉のピカタ」を早速作ってみたところ、

抜群に美味しかったので

その感動を書かずにはいられなかったのです。

 

私なりにちょっとアレンジしたところは、

鶏ささみではなく胸肉

(自家製塩麹;きょうの料理で見て以来、かかしたことがない調味料

で昨日から漬けてあった)を使用したのと、

ソースに、レモンでなく、同じく自家製の塩レモン(これもかかせない:重宝してます)を使ったことくらいですかね。

 

今回も目からうろこ情報が満載のレシピでした。

 

まず、半信半疑で

お肉をこんにゃくみたいに手綱にしてみたんですが

先生がおっしゃていたとおり衣がしっかり絡み、

ジューシーでぷりぷりとした食感が!

 

衣には

強力粉に卵を合わせる新技も香ばしさを引き出してました!

焼き方は、弱火で、触らずにじっくり焼いてからひっくり返すといいみたい。

フレッシュトマトで作ったソースが爽やかにマッチして、

今まで味わったことが無い、

贅沢な家庭料理が出来上がりましたのでございます!!

 

手軽な材料で、

数ランクアップの味わいが

鮫島レシピの醍醐味だと確信しました。

ヘルシーですしね!

 

医者もそうですが、

料理研究家も、ほんとに信じられる人に身をゆだねたいですね 爆

 

詳しい作り方は

こちらをどうぞ。 明日の晩御飯におすすめです。

 

「NHKきょうの料理」での興奮