今日は日本橋界隈はお祭り。
溜池山王にある山王日枝神社の大祭みたいです。
日本橋の上もすごい人でした。
それをチョイと見つつ、三越本店で父の日のプレゼントを買う目的での日本橋。
ランチは路地を入ったところにあるこちらへ。
とんかつ一 はなれさん。
13時50分過ぎに到着、6組くらい並んでいましたか。
入店まで40分。これでも本店よりは短い。
本店よりもこちらの方が座席数が多いことが要因かな。
メニュー
注文したのは北海道産「ホエイ豚」の厚切りロースかつ定食
ヨーグルトのホエイを餌に与え、ほのかに甘くてやわらかい肉質になるのだとか。
この厚切り、すごくないですか!
それでいて肉質は説明に合った通りにとっても柔らかくて美味い。
これは肉のうまみを生かすためにも塩でいただくのが良いかなと。
卓上にはご覧の3種の塩が。左から塩、梅塩、わさび塩。
それぞれで塩の美味しさと肉の美味しさを楽しめますが、
ソース好きとしては塩だけで終われない。
お店オリジナルのソースをチョイと垂らしていただきました。
ソースも美味しかったです。
厚切りロースかつは350g。ごはんが茶碗1杯ですむはずもなく、
ごはんを食べたのが14時30分~だったので、お墓も減っていたことからいっぱい食べました。
こちらは数量限定の鬼おろしとわさびの焼きかつ丼
鬼おろしの量がハンパない!
豚肉は熟成四元豚。
ホエイ豚と比較するとこちらの方が硬い。
はなれ限定商品のメンチカツ。ごろごろ角切りの豚肉が使われています。
いや~ブランド豚、ホエイ豚の美味しさに感動しました。
(お値段は相応です)
美味しいロースカツですからごはんがすすみます。
ごはんをお替りさせていただいて、本当におなか一杯になりました。
ごちそうさまでした。
東京都中央区日本橋室町1-11-15 UNOビル 1F
TEL:03-6281-9977
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