健康体操たまて箱

日々の活動の様子などをお知らせします。

あさりともやしの酒蒸し

2018年03月21日 | 日記

 

あさりともやしの酒蒸し
 
あさりの旨みがもやしに絡んで、美味しく頂けます。
蓋を取った時の香りもたまらない~
 
材料 (4人分)
あさり  500g
もやし  1/2袋
サラダ油  大さじ1弱
バター  小さじ1
酒  50cc
塩胡椒  適宜
 
 

1  あさりの砂抜きをします。

(今回はぬるま湯砂抜きしました。早かったです。)

2

写真

フライパンにサラダ油・バターを引き、もやしを入れます。
さっと絡めて→

3  すぐにあさりを入れます。酒を回しかけ、蓋をします。

4

写真

あさりが開いたら、塩胡椒で軽く味付け、パセリを振ります。

 
 

コツ・ポイント

あさりの砂抜きはしっかりしておきましょう。