SPATULE  菓子工房スパテュール♪

芦屋のお菓子教室  洋菓子(フランス・ドイツ・イタリア・ウィーン)・和菓子・パン・ヨーロッパの話etc・・・

ウ・ア・ラ・ネージュ

2009-08-25 | フランス菓子
ウ・ア・ラ・ネージュはフランス語、ウフは卵でネージュが雪・・・
卵白と砂糖で作ったメレンゲをゆっくりゆでて、中までしっかり火を通したものです。
本来はおたま(レードル)に丸く盛り上げてお湯の中に入れますが、クッキングシートに丸く絞ると作業がとても楽です
紙ごと逆さにしてお湯に浮かんでいる姿は豚まんそっくりですが、触感ははんぺん?
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ブランマンジェ

2009-08-21 | フランス菓子
ブランマンジェはフランス語で白い食べ物・・・です。
ヨーグルトやココナッツなど、今では白ければ何でも使われていますが、本来はアーモンドを使って作られたもの。
今回は、アーモンドダイスを牛乳と一緒にミキサーにかけてから温めて香りを移して使いました。
とても優しいお味です。漉して残ったアーモンドはクッキー等に再利用しましょ
コメント
この記事をはてなブックマークに追加