SPATULE  お菓子工房スパテュール♪

芦屋のお菓子教室 spatule のお菓子作り
生徒さんの作品 レッスンの募集 とお菓子のお話・・・

ガトーショコラ・ド・ナンシー Gâtau au chocolate de Nancy

2020-03-14 | フランス菓子
フランス ロレーヌ地方 ナンシーの チョコレートを使ったバター生地(パウンドケーキ類)です。

ベーキングパウダーやココアは使わずに、別立て法で作ったバター生地に溶かしたチョコレートを混ぜあーもんそパウダーなどを加えて作った生地は軽めでしっとりしています。

今回はヘーゼルナッツも加えたので、更にチョコのビター感が増して大人の味わいです。

粉類が少なく、比重の重たいバターやチョコに泡立ったメレンゲをうまく加え混ぜる作業はコツが要りますが、パウンドショコラともクラシックショコラとも違う味わいで、是非作っていただきたい一品です。

形が重要なお菓子ではないので型はスポンジ用のセルクルでも台形のマンケ型でもミラソン型(小さい型)でも・・・なんでもありです。
バター生地には珍しく焼いた当日もおいしいですが、お召し上がりは翌日以降がお薦め

ホームページ http://spatule.webnode.jp/
インスタグラム https://www.instagram.com/p/BtSkbfoBCRL/

コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ガトー・モカ | トップ | タルトレット・オ・ザブリコ♥... »
最新の画像もっと見る

フランス菓子」カテゴリの最新記事