SPATULE  お菓子工房スパテュール♪

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ムース・オ・ショコラのビッシュ・ド・ノエル

2018-12-08 | フランス菓子
クリスマスのレッスンが始まりました。・・・生徒さん作品です

フランス産チョコレートに少しの粉とメレンゲだけで作るこだわりの生地は、チョコレートの固まる力を頼りにゼラチンをほとんど使わないムースと一緒になめらかに口で溶けていきます。
中央に生地や何かを入れることも考えましたが、フォークで切る滑らかさを重視したかったので、底生地の近くに減農薬紅玉リンゴのキャラメリゼとオーガニックくるみを入れてアクセントに!

しっかり冷やし固めている間に、仕上げ用のグラサージュ・ショコラとサイドに張り付ける模様入りチョコレートを作らなきゃ
模様入りチョコレートは、着色したカカオバターなどでできた転写シートにクーベルテュールチョコレートを空気を入れずに均一の厚さに流して作ります。
テンパリングという特別な技術も必要なので こちらで準備しておいて貼り付けるだけにしてもいいのですが、教室で色々と経験していただきたくて時間内に作っています。

グラサージュかけはドキドキしましたが、皆さんうまくかけてつやつやピカピカに
オーナメントはいくつか準備してお好みで!   


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