SPATULE  お菓子工房スパテュール♪

芦屋のお菓子教室 レッスンの募集 とお菓子のお話・・・

https://ameblo.jp/spatuleも

クリスマスクッキー

2018-11-11 | 季節のお菓子
クリスマスが近づくとクッキーを作ってみたくなる・・・普段アイシングはしないけど、せっかくなら少し可愛くしてみたい・・・。よく聞く話です!
でも、12月になってから忙しい合間を縫ってのお菓子作りは大変だし、きれいに飾ったクッキーはもったいなくてすぐに食べられず、結局クリスマス過ぎても食べてもらえなかったりすることも・・・、なので、クリスマスの準備は11月中がお勧めです。

実際に、1か月前の11月25日頃から行われているヨーロッパのクリスマス市に並べられているレープクーヘン、クッキーなどはもっと前から準備しています。私はシュトーレンを毎年12月1日から配っていますが、2週間熟成させてから召し上がっていただこうと思うと11月中旬に焼かないといけなく、中に入れるフルーツの準備はそれより前、10月です。

私はどんなに可愛くても、食べる気がしない派手すぎるものは食べ物で作る必要はないと思っているので、アイシングクッキーも食べることを第一に考えて天然色素や、食べ物そのもので色をつけたりして作ります。
12月1日頃に可愛いいクッキーを渡せれば、何週間も飾ってから12月25日を迎えるので、きっと食べてもらえるでしょう。少し経ったものでも美味しく食べてもらえるようにちゃんと作りたいものです。
ちなみに人工作色料は置くと色が強くなっていきますが、クッキーの焼き色や天然着色料は日が経つと薄まっていきます。
『スイーツ』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
« サクサク・メレンゲ入りモン... | トップ | コンベルサション »
最近の画像もっと見る

季節のお菓子」カテゴリの最新記事