SPATULE  お菓子工房スパテュール♪

お菓子教室 spatule のお菓子作り
レッスンの募集 とお菓子のお話・・・
♡2024.8 芦屋⇒神戸に移転♡

イチゴ大福と さくら餅

2015-03-27 | 和菓子
イチゴ大福は手作りの白あんと漉し餡の2種類で少しイチゴが見えるように丸めて準備するのが以外とこつがいるみたいです。さくら餅は天然の着色剤でピンク色に・・・生徒さんの作品です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うぐいすもち・春のきんとん

2015-03-02 | 和菓子
 
卵白を加えたのびのいい柔らかい生地で包むうぐいすもちと 意外と上品な形に仕上げるのがのが難しいきんとん・・・少し時期が早いですが桜も一緒に作りました。生徒さん作品です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

吹雪まんじゅうと村雨

2015-02-13 | 和菓子
田舎まんじゅう、やぶれまんじゅう、薄皮まんじゅうともよばれる(少量の皮で包むのが難しい)吹雪まんじゅうと、漉し餡をしっかり炊いた火取り餡で作る上品な村雨。・・・生徒さんの作品です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和菓子レッスン 10月~

2014-10-26 | 和菓子
採れたての丹波栗とご自分で作った白あんで、栗の茶巾絞りを作りましょう、上品な味わいです
その餡を包んで作る栗饅頭は(甘露煮を使ったものとは)一味違います!!
 5,400円(会員5,000円)
<内容>
・白あん(作り方は小豆漉し餡と似ています)→栗餡の作り方 
・栗饅頭 6個(製品と、各自作った生地とあんをお持ち帰りいただきます)
・栗茶巾絞り 6個

お問い合わせ、ご予約は メール:spatule@mail.goo.ne.jp へご連絡下さい

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きんとん(紅葉)と黄金芋

2013-10-30 | 和菓子
    
色粉をあまり使いたくないので白餡に黄色が鮮やかなさつまいもを加えてきんとんに
黄金芋(こがねいも)は白餡に漉したさつまいやバターを加えたあん玉を 一晩寝かしたシナモン風味の生地で慎重に包んでさつまいもの形に・・・その後斜めに半分に切るときは糸を使ったりしてつぶさないように・・・
今回は洋風にラッピングしてお持ち帰り♪・・生徒さん作品より
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くず饅頭・わらび饅頭・水ようかん

2012-07-25 | 和菓子
          

夏になると食べたくなるくず饅頭!ひんやり冷たいイメージがあるのに実はしっかり冷やすと透明感がなくなり弾力もなくなってしまう・・・やっぱり作りたてが一番!!
柔らかい生地を扱うのは難しいけど本くず粉や本わらび粉で作ったものはやっぱり食感が違います
手作りのあんで水ようかんも作りました・・・生徒さん作品より
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

浮島・バラの練りきり

2011-06-18 | 和菓子
 
こしあんで作ったスポンジ生地のような浮島と、練りきりのバラです。季節のお菓子レッスンより…
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インスタグラム

https://www.instagram.com/spatule_spatule/

クスパからのレッスン予約

https://cookingschool.jp/school/spatule/lesson