そゆる日記

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無添加

2018年12月20日 | 日々のあれこれ

職場のパートさんが白い袋を差し出して

茅乃舎って知ってます?」

「知らない」

「小倉優子さんがテレビでお薦めしてたんですけど

東京駅のエキナカ歩いてたらあったので

皆さんのぶんも買いました」

袋を開けてみるとアルミパックが二袋。

『茅乃舎だし』と『やさいだし』と書かれている。

「まずは大根を煮て食べてみて、と書かれていたので

やってみたらめちゃくちゃおいしかったです」とのこと。

 

なるほど。

 

入っていた案内を読んでみるとあごだしらしい。

あごだしはおいしいよね。

かつおよりうまみが強くてはっきりしてる。

福岡へ行ったときお醤油屋さん

お醤油は重いからとおだしを買ったのだけど

それもあごが入っててとってもおいしかった。

 

「茅乃舎だし」も同じようにおいしくて

煮ものを作って食べました。

 

 

さて、先日、何かの番組で調味料にお金をかける

っていうのをやっていた。

自分もバブリーな頃はあそこの醤油、ここの塩

みたいなことをやっていたけど

最近はすっかりお手ごろスーパーお買い得品に

はしるようになってました。

食品って凝り始めると

あっというまにエンゲル係数が上がる

たいして違わない料理を作ってるのに

倍くらいお金かかるのなんて簡単。

でも番組では年を取って医療費がかさむことを考えたら

お高くてもちゃんとした調味料を使う方が

健康に良くておいしくて理にかなっている

というようなことを言っていて、

たしかにそうだよなーと深く感じ入ってしまったのです。

 

で、手始めに、バブリーな頃買っていたお醤油を買いました。

わー全然違う。

はじめてこれを買ってお刺身を食べた時に

色も香りも全然違う!って驚いたことを思い出しました。

やっぱりそうかー

 

そうこうするうちお味噌がなくなりました。

いつも山吹味噌の無添加というのを買っていました。

いちおう『無添加』って書いてあったら体によさそう。

同じのを買うつもりでスーパーに行ったら

同じ山吹味噌の『こくとかおり』というのが

お値段倍くらいで売られていました。

これは。。。

 

買いました

 

いただきものの茅乃舎の『野菜だし』で

おネギと揚げとわかめを煮て

『こくとかおり』で味噌汁を作ってみたら

うわー  うまい。。。

塩味がとがっていないというか

やさーしい味なのにすっごくおいしい。。。

やっぱりそれなりの値段のものには

それだけの理由があるんだなっていまさら痛感。

 

無添加生活は

感動的においしいけどエンゲル係数が怖い



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