花 魚葉椿・玉之浦椿・木賊(とくさ)
花入 備前耳付
4月に入りました、釜は釣釜から透き木釜に変わります。
● 大津袋(Y)
主菓子 桜こよみ(熱海市 間瀬製)
社中のお土産です。
真塗りの棗を濃茶入れとして使用します。
茶杓 四代仙叟写し
● 後炭手前(O)
● 長緒点前(I)
● 茶入荘(O)
● 入子点(Y)
● 薄茶運び点前(I)
菓子 さくら宝石糖・山田屋饅頭(松山市)
基本の薄茶運び点前にベテランが挑戦しました。
位置がずれました。
これが正解です。
水指の中心と貴人畳の角を結んだ線上に棗・茶筅を流します。
基本が実は、一番難しいです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます