創太んママの、おいしいもの「ハイ、どうぞ♪」

佐賀市在住の2児のママです。2013年12月15日、旦那様とパティスリーブレゾワをオープンしました♪

ゆかいなランチとロイヤルミルクティのロールケーキ♪

2008-04-10 13:05:05 | 洋食

ブヒーブヒブヒッ

クッキーに使おうと買っておいた豚さんの型で

食パンを抜いてランチプレートに登場

 

 

前日慎ちゃんが作ってくれた

トマトとチキンのカレーと一緒に

 

 

たっぷりの玉ねぎ、トマトと使っていてヘルシー

トマトのさわやかなちょっぴり辛めのカレーです。

食パンにはとろけるチーズを乗せているので

マイルドな味わい

カリカリサクサクに焼けた豚さんが、

カレーとマッチしていました。

もちろん外側のパンも

豚さんの形に癒されながらいただきましたよ

 

 

 

じゃじゃーん

ロイヤルミルクティのロールケーキ

ここからは、ブログお休みしてた時に作ったものの写真です。

生地にもクリームにも、丁寧にいれたロイヤルミルクティを使って

香り高いロールになっております。 

 

 

デザインは、風呂敷に合わせて

ちょっとな感じに

 

 

 

生地もふわふわでおいしかったです。

 

 

大好きなお花~

 

 

この葉っぱは、実はうちの観葉植物から・・・

・・・

観葉植物さん、ごめんなさい

 

 

ラッピングしてプレゼントにしました。

お花屋さんみたいでしょ

実は、かなりの低価格・・・

 

 

 

 

 

お花のうるおいを創太んママもいただきたいわ~

 

 

 

 

にほんブログ村

子供にもうけそうなかわいいクッキー型

そのうちまた登場するかな

応援クリックいつもありがとうございます。


マジパン人形・新郎くん/春うらら~

2008-04-09 18:44:31 | 洋菓子・その他

できました~

花束をプレゼントする新郎くん

 

 

ひざまづいているポーズなかなかでしょ

 

 

これ、全部食べられます(笑)

食べる人なんていないでしょうけど・・・ 

 

 

 

『姫、改めて僕からのプロポーズだよ

『んまあ、花束に乗っているのは・・・』

サササーーー

(新婦ちゃん、ものすごい勢いでバックバックー)

『ゆ、指輪だわ

 

 

サササーーー

(新婦チャン再び近づく)

『間違いない、んもう、ダーリンったら

・・・・・なんて、マジパンの世界で遊んでみたりして・・・

何気に、創太んママの願望か・・・

 

 

胴体残して、これだけ作って2日ほど乾かしていました。

しかし、ちょっと思ったようにいかず

手を加えてチャレンジ

やっぱ、このアンバランスなポーズをうまく立たせるのが

1番のポイントでした。

うまくいってうれしいな~

慎ちゃんからも、珍しくおほめの言葉をいただきました

 

 

 最近の創太の様子です。

 

 

お花見に行ってきました~

といっても、桜ではありませんが。

 

 

春うらら~かわいいお花がいっぱい

創太んママのお庭・・・って言いたいところですが

親子3人でちょっとドライブに

  

 

 

『よい・・・』

『しょ』・・・グビッ

かなり飲みっぷりいいぞ~

 

 

ゾウさんより、ジュッチュジュッチュ~

 

最近は佐賀弁を覚えてきました。

『おやつばっかい』連呼、連呼。

おやつばっかりって意味なんですが

創太んママが、創太に向かってあきれた口調で言ったのを

何度もまねしてきます。

子育て、大変だけど、面白くなってきたーー

 

 

 

 にほんブログ村

マジパン楽しいって思っていただけましたら

応援クリックお願いします

 

 

 

 

 

 


マジパン人形・新婦ちゃん/桜の様子

2008-04-06 13:05:16 | 洋菓子・その他

10年ぶりにマジパン細工をやってみました。

専門学校の卒業作品以来です。

確か、「10年後の自分」を作らないといけなくて

そのころは遊ぶのとバイトが楽しくて

かなりやっつけ仕事みたいに作った記憶が・・・

 

 

久々やってみると

面白い~

ちょっと前にはシュガークラフトでは

新婦さんやお花など作っていましたが

マジパンはなんか違う

マジパンのこしのあるかたさと手にくるしっとり感に癒されつつ

楽しみながらできました。

 

 

お友達の彼氏のお友達さんの結婚式の2次会の

少人数で食べるウェディングケーキを今度の12日に頼まれ

只今マジパン製作中

シーンとしては、

新郎さんが新婦さんに花束をひざまづいて渡して

新婦さんが「まあ」ってびっくり喜ぶ様子を作ろうとしています。

 

 

 

ドレスは、プリティにピンクで、微妙に色の違う薔薇を

スカート部分に斜めにつけて動きを出しています。

薔薇の花、細かい作業でした・・・

ウエスト、ピアスはアザランを。

ほっぺには創太んママの本物のチークをつけたんですよ

お目目の輝きも気に入っています。

 

 

さみしくない様に早く新郎さん作ってあげなきゃ

これは3時間くらいでできたのですが

新郎さんはひざまづいてる格好にするので

脚や胴をしっかり固めたりと時間をかけて作らないといけません。

待っててねーー

 

 

 さてさて、数日前に桜を観に行きました。

創太んママの実家のすぐ近くです。

佐賀城のお堀があり

立派な桜並木があるんです。

 

 

 

 

 

お天気も良くって気持ちよかったー。

 

 

お弁当タイム~

創太ん社長さんいっぱい食べてね~

最近おやつばっかりなんですよね・・・ 

 

 

 

花よりおやつ

 

 

中にはピンクのかわいらしいものも。

がくの部分が濃い色で遠くからでも目立つ存在でした。

 

 

  

大好きな野菜ジュースをごっくん

最後はばあばと

お堀をかけっこして楽しむ創太ん社長でありました。

 

 

 

 にほんブログ村

マジパン細工いいかもって方は

応援クリックお願いします。

 

 


お友達とイタリアン!!

2008-04-04 17:39:08 | 外食

3日前、高校の時から仲良しのミッキーというお友達と

イタリアンを食べに行きました。

以前に旦那の慎ちゃんとランチに行って

クリームパスタ、手作りパンがかなり美味しかったので

もっといろんな種類を食べてみたいな~って思っていたところでした。

ちょっと前にできたばかりで、

場所もかなりひっそりしたところにあるので

まさに穴場って感じです。

 

 

これは、ミートソースなんですが変わった形のパスタでしょ

普通のスパゲティか、こちらか選べるのです

イタリア直輸入で他にもいろんな形のパスタ

・・・例えば黒電話の線を小さくしたようなものとか・・・

があり、ソースによって合ったものを選べるそうです。

ソースが絡んで、そのソースは

ハンバーグみたいなお肉の塊も残ってて

パスタはモチモチとおいしかったです。

 

 

ゴルゴンゾーラとベーコン、アスパラのクリームリゾットです。

…絶叫

ミッキーと、興奮、目を真ん円しながらいただきました。

これが1番好きでした。

食べ物でこんなに感動できるなんて・・・

ほんっとうにおいしすぎました

 

 

ゴルゴンゾーラの香りが広がって

くせになる~~

お、おいしいーーーって何回言ったかな

アスパラもいい具合のかたさで、ハー

また食べに行きたくなりました。

 

 

そうそう、コースでもなく単品で頼んだのですが

こうして最初から2皿にわけて持ってきてくださるんです。

うれしい心配り

おしゃべりも止まらない忙しい私たちには大助かりでした~

 

 

 

 

 

続いてピッツアですがハーフ&ハーフで頼めるんですよ

オーダーの時も組み合わせなどアドバイスしてくださって

気さくな感じでとてもよいお店です。

はやってほしいけどはやってほしくない~~

 

 

 

ピッツアは、マルゲリータと、ジェノベーゼにしました。

どちらも、香りがよくっておいしかったです

薄くてパリパリもちもちでいくらでも食べれそう

 

 

食べて、ひとしきりおしゃべりも落ち着いたころ

デザート頼もうってことに

あいにく最後の1個しか残ってなかったので

仲良く分けていただきました。

パンナコッタです。

上にアンズの酸味がきいたソースがかけてあり

シンプルな味を2度楽しませてくれました

 

 

最初に生ハムのサラダも頼んだのですが

久しぶりのミッキーとのご飯で

おしゃべりに夢中で撮り忘れていました。

生ハム、しっとりしててふくよかな香りで最高でした~

ミッキーなんですが、とっても面白い子なんです。

このときも、写ってるって、変な手のポーズ。

乗ってみたら、「トラックと同目線なんですけど・・・

ってほどの大きな車に買い替えて

ブルルーンって迎えに来てくれ

「ちょっと凄すぎ~」ってそこからおしゃべりは始まって

行きながらにして相当大笑い

久しぶりのごはんとっても楽しかったです。

独身時代はよくいっていたんですけどね

創太は、母に預けてその日はゆっくりできました。

赤ちゃんが生まれるまでに、もっと外食しなきゃ

この日は、なんとアクティブで自分のやりたいことを

楽しむ派のミッキーが、婚約発表をしてくれました

カルティエの婚約指輪を見せられた時

なんだって思うほど

ミッキーが結婚するなんて信じられませんでした。

絶対面白くていい家庭が出来るぞーーーって

楽しみにしています。

 おめでとう

 

 

にほんブログ村

イタリアンおいしそうって思ってもらえましたら

クリックお願いします

次回は花見の様子と何かお料理をアップしたいと思います

ピンクの桜、とってもかわいいでしょ

きれいな写真いっぱい撮ってきましたよ

 


試してみてみて★スポンジケーキの作り方

2008-04-02 19:22:55 | 洋菓子・その他

 

 

 

見事に創太の風邪を時間差でもらった創太んママです。

今はすっかり治り元気を取り戻しました。

今回は、スポンジケーキを作ってみましょう

上のケーキはお友達から頼まれたケーキです。

両親の結婚記念日と、お父さんの退職のお祝いだそうです。

ジュンコファミリー、ダブルでおめでとうございます~

 

 

スポンジケーキのレシピ(15センチ・18センチ)

全卵・・・・・・・・・・・・・・120g・・・・・・・・・・・180g

卵黄・・・・・・・・・・・・・・2/3個・・・・・・・・・・1個

上白糖・・・・・・・・・・・・60g・・・・・・・・・・・・・80g

トレハロース・・・・・・・・15g・・・・・・・・・・・・・22g

(トレハがないときは上白糖で代用)

薄力粉・・・・・・・・・・・・・53g・・・・・・・・・・・・80g

バター・・・・・・・・・・・・・・13g・・・・・・・・・・・20g

生クリーム・・・・・・・・・・20g・・・・・・・・・・・・30g

 

 

 

1、全卵、卵黄、上白糖、トレハロースをよく混ぜ湯煎にかけて人肌より少し熱いくらいまで温める。

2、ハンドミキサーの高速でリボンが描けるまで泡立てたら、低速にしてこのようにきめ細かなムースのようになるまで混ぜる。

低速できめを整える時は、同じ場所でハンドミキサーを回し、きめが整ったらきめの粗いところへ移動するような感じで。

3、ふるった薄力粉を少しずつ加え、さっくり混ぜる

 

 

 

いわゆる、「の」の字を描くようにですね。

 

 

 

最初はバサバサな感じですが、粉が馴染んでいくと

このようにつやが出てきます

 

 

 

4、小さめのボウルに入れたバターと生クリームを湯煎で熱々に溶かす。

5、そこに3をお玉2杯分くらい入れてよく混ぜる。

こうすることでバターと生クリームが混ざりやすくなります。

6、5を3の中に戻し入れさらに「の」の字を描くように混ぜる。

混ぜ終わりはこのような感じで、生地全体に大きな気泡がありません

 

 

 

7、紙を敷いた型に流して焼く。・・・ノートなんですが(笑)

15センチ・・・170度で40分

18センチ・・・170度で30分の後160度で20~30分

家庭用オーブンはそれぞれ癖が全然違いますので参考までにしておいてください

指で触って少し弾力があるような、返ってくるような感じが焼き上がりです。

しゅわっと言ったらまだです。

 

 

 

スライスしてみると、こんな感じのきめの細かさです

何回も失敗しても、めげずに焼き込んでいくと

コツがつかめますよ

 

 

今回はたっぷりフルーツをサンドしました。

フレッシュパインに、いちごにバナナ・・・

 

 

家庭で手作りケーキぜひどうぞ~

今、春休みですから

お子さんとみんなでデコレーションなんかも楽しいでしょうね

 

 

うちの創太ん社長さんも早くそんなことができる年になったら

・・・と思うとわくわく

今は、まだ、スーパーでねっころがって

泣きながらおねだりしたりと大変な時期ですので・・・

 

 

にほんブログ村

スポンジ作り楽しいかもって思っていただけましたら

クリックお願いします