5/16 に釣りに行きました。カサゴ釣りなんですが、外道?でキジハタが釣れました。32㎝516gと29㎝366gでした。
ネットで調べてみたら、300g~600gで1枚3980円するらしい。高い魚のようです。
小さい方を片身を刺身(自分用)もう一方の片身を(妻用)づけ丼(刺身より薄く切るので刺身じゃない)大きい方はうろこを剥いで3枚におろし塩麹に漬けて明日たべる予定。アラを煮魚で食べました。
裁くときまだ生きているので、手で押さえてもばたつく力が強いのでさばけません。神経締めして血抜きして裁きました。神経締めと言っても脳の所だけぐちゃぐちゃとかき回すだけ。血抜きはエラを広げておさの付け根を切り取る感じ。
ウロコはワイヤーブラシでこするとうまく取れます。カサゴもウロコ取はワイヤーブラシです。
フィッシングタイムは12:55~14:50でした。
ネットで調べてみたら、300g~600gで1枚3980円するらしい。高い魚のようです。
小さい方を片身を刺身(自分用)もう一方の片身を(妻用)づけ丼(刺身より薄く切るので刺身じゃない)大きい方はうろこを剥いで3枚におろし塩麹に漬けて明日たべる予定。アラを煮魚で食べました。
裁くときまだ生きているので、手で押さえてもばたつく力が強いのでさばけません。神経締めして血抜きして裁きました。神経締めと言っても脳の所だけぐちゃぐちゃとかき回すだけ。血抜きはエラを広げておさの付け根を切り取る感じ。
ウロコはワイヤーブラシでこするとうまく取れます。カサゴもウロコ取はワイヤーブラシです。
フィッシングタイムは12:55~14:50でした。