まほうのすうぷ屋 日々やらかし日記

ちっちゃな魔法使いの、のんびり楽しくちょっとぬけてるキッチンカーズライフ

夏のおススメ

2009年07月20日 01時21分41秒 | レシピ

今週末も蒸し暑い日が続きましたねー

土曜日は千葉まで遠征出店、そして日曜は撮影のお仕事が入っていまして一日中外にいたすうぷ屋はますます日焼けがすごいことになってしまいました

暑さプラス一日外にいてぐったり

この時期食欲もなくなったりしませんか?

そこで先日作った夏にぴったりのメニューをご紹介

買い出しにいったときに、目についたお肉

どうしても羊が食べたくなりました

フランス料理屋さんではみんな子羊が大好きで、まかないに出てくると大喜びでした

独特のくせがあるのでわたしも最初は苦手でしたが、食べているうちにくせになるんですよねー。

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今回作ったのは「クスクスのハリーラ」

羊のうで肉を赤ワインとトマトで煮込んだシチューです。

クスクスってかわいい響きの名前ですよね。これはアフリカなどの熱帯では主食として食べられている硬質小麦のパスタのようなもの、、といったらわかりやすいかな。

ハリーラは最初にニンニクと玉ねぎ、にんじんを炒め、羊も加えてよく炒めます。

そこへ赤ワインとトマトホール、ローリエを加えて一度沸騰させてアクをとったら蓋をして弱火でコトコト煮込みます。このとき、少量の固形スープの素を加えるといいですよ

羊が柔らかくなったころに、フライパンでいためた夏野菜を加えて塩コショウで味を整えたら完成です

クスクスはボウルに入れオリーブオイルと塩こしょうを混ぜたら、同量の熱湯を加えて混ぜます。

ラップをして2~3分蒸らせばすぐに食べられます!

辛いのが好きな方は「アリッサ」というチリペーストを混ぜて食べるのがおススメですが、

なかなか手に入らないのでうちではタバスコで代用しています。

お腹にたまるお米があまり食べたくないときにおススメの一品です。

沖縄料理屋さんではよく「ヤギ」を食べましたが、あれに比べると羊のほうが断然美味しい

羊はちょっとという方にぜひ試してみてほしいですね。

「じゃあ、ちゃんと分量教えて!」という声が聞こえてきそうですが

それは。。。

適当です

肉も豚や鶏に変えてもいいですし、野菜が好きならたっぷり入れて

適当に作りましょう

以上、無責任なレシピ紹介でした

コメント
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