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発酵WS 味噌編

2016-03-11 | 発酵
天然酵母の発酵パン生地をことをサワドォ(Sourdough)と言うらしい。
サワーSourは酸っぱい、酸っぱい匂いがする、のサワーです。
ジェシカも種菌の蓋を開けて
「よし!サワ!」て匂いチェックしてました。

「麹&サワドォ」ワークショップに(なりゆきで)なった昨日。

そろそろ味噌仕込まないとなぁと思っていたところだったので
味噌作りやってみたい!というジェシカが来て助かりました。


1月の味噌WSで習ってきた足踏み方式でやりました。
大豆を潰す作業、足ふみでやるのけっこう好きです。
よく混ざるし空気も出ていきやすい気がする。


大豆煮るのに
圧力鍋は持ってないので
ストーブで ことこと煮ました。





WSで既にやってるのに
大豆を潰す前に塩切りした麹と混ぜると
大豆と麹。にしか見えず、
これがほんとに味噌になるのだろーか・・
とすこし不安になりました。
あらかじめ潰した大豆ってそれだけで味噌っぽく見える。

ですが踏み踏みし始めると
ちゃんと潰れてまとまってきたのでホッとしました。




厚手のビニールにはさんで
まんべんなく潰して広がったら、畳んで



また潰す。



圧力鍋の時より+1回くらい潰すのが多かったように思う。

晒し布をしいて
酒粕をピタッとしいて
ビニールをしいて
落し蓋と重石を置きました。


味噌の作業の合間に
ドライイーストを使ったマフィン作りも進み・・・
(サワドォはまた別に同時進行)









夜はイングリッシュマフィンですと!
しゃれとう~



美味しくいただきました。(*´∀`*)


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