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いつもここにある

アナグマとサワガニ

2015-06-27 | 日記
何日か前、
ノブさんが鹿島の山を下りている時に
大きなアナグマが轢かれていた。

じゃまなのでどかそうと持ってみたら
まだプニプニ柔らかくて
轢かれて間もないとわかり
もったいない・・と思ったらしく
イノシシを捌いたりしてる料理人けんたろー君に連絡。

で、そのまま帰りに届けて
けんたろー君ががんばって捌き
解体されてきれいなお肉になったものを
今日持ってきてくれた。

一緒にアナグマレバーのレバーペーストと
すじ肉のリエット?(どこの料理だ?)もわけてくれた。

ちょうど今日はノブさんこっちの田植えで
水道工事にいけべくんも来てくれてて
久しぶりに賑やかな食卓。




焼く前↑
できたのは撮るの忘れた・・
シンプルにハーブ塩振って焼きました。
脂身がすごい多いけど
この脂が・・・!!
脂が、とにかく
さくさくで
口に入れたらとろけて
すーっと体に吸収されてく感じがしました。
これは、びっくりしました。
はじめての感じでした。

前は臭くて大不評だったらしいけど
死んだ状況や時間や捌き方で
ぜんぜん違うんですねー。
臭みはまったくなかったです。

レバーペーストとリエットも
パンにつけてシャレタ感じで
美味しゅうございました。。m(_ _)m


そして今日はノブさん鹿島の田んぼからサワガニもとってきてる。。
鹿島の田んぼは、アゼに
いつも何者かに穴をあけられては水が漏れて
それがサワガニの仕業だったらしく
毎日塞いではあけられの攻防が続いていたが
うーん食っちゃえ という結論に至ったらしく・・




素揚げしました。(ノブ作)
カリッカリで香ばしくて
うまい!
ビールに合います。
暴れるのを揚げるのはちょっとなーと
考えたらしく
氷に浸けたら動かなくなったので
そこで揚げてました。(やるなー)

サワガニは初めて食べたけど
これまた美味しゅうございました。



ノブ君がアナグマを拾ってけんたろー君に持ってって
それを捌いたけんたろー君が肉を分けてくれて
お礼にノブ君は椎茸の種駒を打ったホダ木を分けてあげてた。

なんか
ご近所経済が成り立ってるなあ。

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