霜後桃源記  

安心、安全と美味しさへのこだわり
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そばの美味しい茹で方、食べ方

2018-04-27 21:14:11 | 仲間

岩手県のバレーボール界で小林先生は超有名人だった。
教員退職後は、そば打ち教室の先生としても活躍している。

その小林先生から、プロ顔負けの美味しい「手打ちそば」を頂戴した。



レシピ付きで、その最後に「蕎麦の愉しみ方」として以下が紹介されていた。

・何もつけずに香りを愉しむ
・塩やスダチで甘味を愉しむ
・蕎麦とつけ汁の相性を愉しむ
・薬味、ワサビで調和を愉しむ
・種物と一緒に変化を愉しむ
・最後に蕎麦湯で余韻を愉しむ
・蕎麦は鮮度が命 その一瞬の儚さを愉しむ
・好きな人と一緒に時間を愉しむ
・以上を忘れて、好き勝手に愉しむ

我が家では、今が旬の「山菜の天ぷら」で愉しませて貰った。

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