霜後桃源記  

安心、安全と美味しさへのこだわり
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漬物用大根の収穫

2013-11-08 20:16:04 | 野菜
朝イチに後山の畑に行って軽トラ一台分の大根を収穫した。


(写っているのは蕪畑)

収穫期を迎えた大根は畑にまだまだあるが、漬物用大根の場合は収穫後に洗って軒下に干す
一連の工程があるので一日の仕事量としては軽トラ一台分がリミットとなる。
特に手作業となる洗浄に時間がかかり、洗った後は水が切れるまで乾かさなければならない。



軒下に吊るし終えるとそれで完了となるが、翌朝が冷える予報の場合は毛布等をかけて凍結を
防止する作業が夕方に待っている。



手が掛かり過ぎる仕事だが、美味しい漬物を食べるための「生みの苦しみ」と我慢するしかない。
もともと漬け物大好き人間だが、これから冬場を迎えると大根や白菜等の漬物が美味しい季節を
迎える。
それが田舎暮らしの「楽しみの一つ」ともなっている。
コメント
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