霜後桃源記  

安心、安全と美味しさへのこだわり
そんな「こだわりの農業ブログ」を毎日更新
主役の妻は生産部長、夫は営業部長兼雑用係

黒平豆

2013-02-04 21:28:59 | 穀物
放射能検査の関係で販売開始が遅れた黒豆、黒平豆、アオバタ豆を産直の店頭に
並べているが売れ行きは前期より大幅にスローぺースとなっている。
販売期間が極端に短縮された分「供給過多」状態なのかもしれない。

特に黒平豆は「売れ筋」との情報で初めて作付けしたものだったが「期待外れ」と
なっている。
普通の丸い黒豆に較べると収量が少ない難点もあるので「今年は作付けしない」こと
に決めていた。

もともと黒平豆は「煮易い」のが取り柄なので、自家用の「煮豆」としては専ら「黒平豆」
を用いているが、食べてみたら「極めて美味」なのに驚いた。

それが「黒平豆」の固有の特徴だとすれば「こんな美味しい豆を作らない手は無い」と
「作付せず」の方針を早々に改めることにした。



黒豆の「煮豆の作り方」はネット等で簡単に情報収集できるが、我が家の「生産部長兼
料理長」の採用している方法は以下の通り。
・水に塩、砂糖、醤油それにタンサンを少々加えてから60℃に温めたものに黒豆を一晩
 漬ける。
・煮る際は沸騰したらトロ火に切り替え「柔らかくなるまで」煮る。

写真は、食後のデザートや休憩時のオヤツとして大活躍中の黒平豆の「煮豆」。
コメント (2)
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