そらいろのたね

こねこね大好き!パン作りと粘土細工日記

デコレーションサンド

2009-02-13 | パン教室
パン教室Ⅲ最後の回『デコレーションサンド』『セミハード』『チーズステック』を作りました
どのパンも大好きです。
写真は『デコレーションサンド』
このパンは甘味が蜂蜜のみ!そのため何ともいえない食感が出ます!!
サンドイッチにとってもあいます
私が習った時は21センチのデコ型でしたが、12センチのデコ型2個に変わりましたが、
こちらも2種類のサンドイッチを挟めて可愛らしくリボンをするとホームパーティー向きだと思いませんか

パソコンの調子が悪くこのページを何回入れたか
最後まで書いて、いざ投函するとデーターがどこかに???で、もう一度最初からやり直し
アップが遅れて大変失礼しました。
私も、この時間を返して~~~って感じです~~
根気強くアップしていきますのでよろしく~~



人気ブログランキングへ

自宅でのびっくりパン

2009-02-09 | 手作りパン
やりましたよ~
『びっくりみかん
教室の後すぐみかん購入に、O市場に走りました
そして、美味しそうなみかんをGET
家族に「このみかん食べていい??」「みかんこのまま食べたーい」の
コールを振り切ってみかんの形があるうちに急いで作りました

キャー出来ちゃった

前準備がやっぱり大変でしたが・・・美味しいパンを作るためなら(え~んやこら

私は、みかんカスタードと焼きみかんが乗った『マンダリーノ・エ・クレーム』が美味しいと思ったのですが・・・
みんな『びっくりみかん』の方が美味しいということでした
パンを楽しむには『びっくりみかん』かな~

たっぷりの「みかんピール」も作って置いたので今度は簡単に出来るかな~
とにかく、みかんのある間しか作れないメニューですものね~





やっとのセミナー

2009-02-09 | 手作りパン
今更ですが、やっとパン教室のセミナーNO1を受けてきました
セミナーはパン教室が一通り終わった方が続けて受けれるものなんですが、全部で24回のうちほとんど受けているのに・・・なぜかNO1を受けそびれていたものなんです(涙)

このメニュー『公民館メニュー』ともいって、お試しで受けれるメニューなんです。
『ブッタークーヘン』(これはお試しが出来ないものでした)、『オニオンボール』,『フラワーパン』、『三色パン』
さすが初心者向きで美味しいメニューでした。

そして、家族みんなが一番気に入ったのが『オニオンボール』でした~
オニオンの甘さが生地の中に溶け込んで菓子パンに負けない何ともいえない甘味がある生地です


人気ブログランキングへ

東京のおみやげ

2009-02-05 | 日記
先日、お友達がTV収録のため東京に行って来ました。
そのお土産なんです
とってもハードスケジュールの中一瞬の隙をねらって買って来てくれたそうです。
どれも美味しそうなんですが、真中にある『柚子ジンジャーシロップ』とっても美味しそうこの時期とってもあったまりそうです

まだ、ゆっくりお土産話聞いていないんですが、番組を見ただけでははわからない、TVの裏側に居るスタッフの人数の多さやいろいろな方に支えられた現場を見て、しばし別世界を垣間見てとっても大変だったけど「夢見ごこち」だったそうです。
まずは、2月14日の朝8時半からのMROの番組にじいろジーンを楽しみにしていましょう
もし、お時間があればぜひごらんください


でも、今年は何だかTVづいているみたいなんです
今日、今度は別のTV会社より「DECO」のお教室の紹介で出演以来が舞い込みました
こんな私、でいいのなら~~~といったものの
すでに放送時間も決定しているんです。
やっぱり、TVの世界って面白い~~~
この私、テレビの画面に堪えられるのでしょうか???
もう、シェープアップも間に合わない
そこじゃなくて。。。。
私の実力は・・・・と今になって心細くなって見たりして
いろいろ、考えちゃうんでっすが・・・
やるしきゃない
DECOを知ってもらういいチャンスですものね~


人気ブログランキングへ

恋焦がれたびっくりみかん

2009-02-05 | 手作りパン
一年間恋焦がれた『びっくりみかん』やっと作って来られました

みかんを皮まで丸々使っちゃうんですよ~
そして、みかんの果汁をたっぷり使ったカスタードクリーム
トッピングされた「焼きみかん」状態のもの!!
どれもこれも信じられないぐらい「美味しかった~

この写真では良くわからないんですが。。。
みかんのイメージで皮がむけるように成型してあります

この写真ではもっとわかりにくいかしら~~

終わってから先生がぼそっと
「教えたくないメニューなんだよね」。。。。
ほんと、よくわかる!!それくらい美味しいパンでした

そうそう、この後『みかんピール』も作ってきましたよ♪


人気ブログランキングへ

米粉のホカッチャ2種

2009-02-05 | 手作りパン
米粉のホカッチャ2種類つくってきました

生地は米粉を使っているのでもっちりと軟らかいんで~す♪
同じ生地で、違うトッピングーー

一つはドライトマトとフレッシュトマトと2種類をあわせてトッピングしたもの
チーズの載っていないピザの様
そして、もう一つはなんと。。。
カスタードとグリオットをトッピングしてあります!!
何か『ホカッチャ』といっていいもの?と思うぐらい柔らかな菓子パンになりました。

同じ生地のはず。。。。
でも全く違うパンになっちゃいました~~~


人気ブログランキングへ

ブルーベリーのおさらい

2009-02-04 | 手作りパン
やっと作りました~~
ベーグル
お教室で習ったのはいつのことやら・・・

その時に作ったベーグルではやっぱりブルーべりが一番
で・・・今日は何にしようかな~
「ドライイチゴ」が目に入ってきました
「よしイチゴに決定
でもどの位の割合で入れれば良いかしら~~
ブルーべりと同じでは多分いけないだろうな~
と迷って・・・ブルーベリーの3分の1ほど入れてみました。

は~いこんな感じになりました
なかなかきれいな色合いだと思いませんか(笑)
お味は・・・ちょっとブルーベリーよりインパクトがないかな~

ベーグルのおさらいでした。

人気ブログランキングへ



シナモンレーズンロール

2009-02-03 | 手作りパン
『シナモンレーズンロール』で~す。
教室のメニューから姿を消して寂しいなぁ~と思っていたら・・・
出ていました『おさらい会メニュー』に
シナモンとレーズンがたっぷりです
つい我が家用と思うと『アイシング』をさぼってしまうんですが
ちゃんとしましたよ



発酵前はこんな感じで~す



そうそう前回引き伸ばしてしまったんですが・・・、
長男君のエピソード
小さい頃から家族ぐるみでお付き合いして頂いているお宅の出来事です。

その日も何の悪気もなくお友達探しで長男君そのお宅に顔を出しました。
久しぶりだったのでご主人がわが息子のようにもてなしていただき、
出来たての『ご主人の手作りスコーン』でもてなして頂きました

実は・・・そのお宅はスコーンが朝食になるお宅で、一人1、2個食べればちょうどいい感じのお宅
そこへ長男君よほど美味しかったのでしょう、何の躊躇もなく一気に頂いたみたい
それはそのご家族の朝食分ほとんどだったらしく・・・そう、食べ尽くしちゃった様なんです
でも、本人はもちろん何の悪気もなく『チョッと食べただけだよ』と言うことでした

食べる量ってこんなにそのお宅にって違うものなんですね~
我が家の「ものさし」はほとんどあてにならないことが良くわかりました

人気ブログランキングへ

朝食パン

2009-02-01 | 手作りパン
朝食用のパンを焼きました!
めずらしく主人が「朝食はフランスパンでいいよ!」って?!今は夜の9時過ぎ
今から仕込むと・・・まっいいか~と、
焼き始めましたよ

いつものフランスパンじゃ・・・と、また悪い癖が出てきました
かなり以前にならった『サフ・ルヴァン』酵母を使ったパン
私には出来ない!!ってお蔵入りしたレシピ(このレシピあるのも忘れていたぐらい)なんですが、成型だけ参考にさせていただいて、左からクルー、トライアングルエピそしていつものフランスパン(こちらはクープ練習用
電気オーブン、焼きはやっぱり甘いのが気になります
でも焼きあがりは、外がパッリパッリ、中はしっとり、モッチモッチ
オーブンから出すと、ちゃんっとパチパチも言うんですよ~

フランスパンはまだまだ練習不足(フランスパンだけじゃないけど
切り口はこんな感じ

この空洞が大切と言うことで、成型時気をつけてみました

クルーは成型にバターを塗ってクルクル巻くのでこんな感じの切り口


翌朝焼いたのは「ジャンボン・ウフ」

厚めのピザのようなもの
中心に卵を乗せて

むふふ


人気ブログランキングへ