そらいろのたね

こねこね大好き!パン作りと粘土細工日記

たっぷりワインのワインハードブレッド

2008-11-11 | 手作りパン
前回のワインハードブレッドをまた・・・いやいやっぱり同じ物よりアレンジをと焼いたのがこちら
見た目は全く変わらないのですが・・・実はワインの配合がなんと倍以上入っています
ワイン好きの私絶対美味しいはずと思いきや・・・ワインが違うから?こんなにワインを入れた甲斐はあるの?と言うぐらいの違いでした
もともと美味しく完成されたレシピそうそう、うまくいくはずもないか~
でも、言うまでもなく私の感想よりもいち早くパンはなくなっていました

紅玉

2008-11-11 | 手作りパン
紅玉のりんごが冷蔵庫に残っていました・・・!
こんなに大切なものが何にしよう
やっぱりパンですよね
真っ赤な皮を利用したいということで生のまま皮も剥かずお砂糖をまぶしてフィリングにしました。シナモンシュガーと一緒にクルクル巻いて
最後にちょっとおしゃれしてアーモンドスライスのせて紛糖をちらしてみました

粘土お試し

2008-11-08 | DECO
実は、
「インターネットで調べました・・・・!」と、知らない方からのメールが入っていました。
メールの内容から、DECOのホームページから数少ないこちらの地方のDECO粘土が出来るところを探されていたみたいです
さてお試しは前回とは違ったものをと考えたものがこちらです
やっぱりバラははずせないでしょう真紅のバラをイメージしました
器はやっぱり粘土でデコしておきましょう(初めての方には多少難しいかもと、いうことで私が作っておきましょう)と、こんな感じになりました(ご自分の色が出したい方は自身で作られてもOK
所要時間は、個人差がありますが、1~2時間程度でしょうか
気に入っていただけるといいなあ~




ピアノの上

2008-11-04 | DECO
我が家ではピアノの上にはこのカラーが定番
カラーの花が作りたくてやっと出来ました!!前回自作のもは今ひとつ
だからといってこちらが一番ではないのですが・・・(まだまだ課題はありますが)
意外と大きくて全長50センチ位はあるかしらだからこそピアノの上が一番なんです

付けたしハロインからまたまた変身

2008-11-04 | DECO
前回「付けたしハロイン」がまた登場

実は粘土の作品は書道とは合わないといわれた事があったのですが
なんだか壁が寂しくて思い切って飾ってみました・・・意外と合うと思いません?
なんて私の自己満足ですが いかがでしょう


渋皮煮

2008-11-04 | 日記
今季二度目の栗の渋皮煮です。
今回は10月に入ってから買った栗ですが、大粒で虫もいませんでした
まとまった時間がなかなかなくて・・皮を剥いて一晩!重曹を入れて3度ほど煮て一晩!そしてたっぷりのお砂糖と煮るのをまた次の日と・・・なんと何日もかけてしまいました
時間をかけ過ぎた為?何個か煮崩れちゃいました
今回は赤ワインも入れて大人の味に仕上がったかしらなんて・・・子供達には関係がありませんでした(笑)
でも、冷凍すればお正月まで持つのですべて子供達に食べられる前にいくつかはゲット
お正月が楽しみ