花とおしゃべり:Niwa niha Hana(庭には花)-2

2022年4月から「Niwa niha Hana(庭には花)」を引き継ぎ、ベランダや花壇の植物について書きます。

2020年のゴーヤ:収穫は32個 (*^_^*)♪

2020年11月23日 | まとめ:Myガーデン:Niwa niha Hana
2020年にベランダの「緑のカーテン」で ゴーヤの苗1本を育てました。(5/13~11/7)

思いがけずたくさん実がなった嬉しい夏の思い出です。
収穫した実は、全部美味しく食べました。(少しだけスライスして冷凍保存してあります)

「緑のカーテンを楽しむ日々」

11/7に 緑のカーテンを片付けました。 ♪(^_^) /~~~

2020年は、7/9~10/30で 32個の収穫です。全部で45個以上なりました。(1本のゴーヤ)
2019年は、6/28~10/20で 16個の収穫です。 (2本のゴーヤ)
2018年は、 11個収穫/No24まで(2本のゴーヤ)
2017年は、22個収穫/全部で27個なる(2本のゴーヤ)
2016年は、1個収穫/全部で3個なる <== 初めてのゴーヤ栽培。(2本のゴーヤ)

    ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~

順に見ていきましょう! (*^_^*)♪

5/13 ゴーヤの苗購入『ニガウリ おいしいにがさ「にがにがくん」』
5/15 プランターに植え付け、摘芯
にがにがくん 5/13 5/15

5/31 夕方、ゴーヤのネットを張りました!

6/20頃から次々と雄花と雌花が咲き、雌花に受粉させます。
雄花 雌花

7/5 ベランダの緑のカーテンを見下ろす。
7/6 グリーンカーテンのネットを上の段まで伸ばしました。

緑のカーテンを見下ろす 緑のカーテン上まで

    ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~

ここからは、収穫の記録です。

7月収穫
7/9 ゴーヤNo1 収穫 ( 1個目) 28cm
 大きくなりました! 初収穫! ずっしり重い!
実がなっている 収穫した実

カットすると種が整然と並んでいます。
食べました。 定番の「チャンプルー」
実をカット  料理チャンプルー 
 
7/12 ゴーヤNo2 収穫 ( 2個目) 25cm
 大きくなりました! 収穫します。立派な実です。
実がなっている 収穫した実

食べました。「サラダ」 みずみずしく苦くて美味しい。
実をカット  料理 
 
7/17 ゴーヤNo3 収穫 ( 3個目) 26cm
 大きくなりました! 収穫します。スラリとして美しい姿。
実がなっている 収穫した実

食べました。初めて作った「ゴーヤの肉詰め」、うまくできました!
実をカット  料理 
 
7/21 ゴーヤNo13 収穫 ( 4個目) 23cm
 ネットの下の方になったので、低い行灯支柱に乗っかっています。
実がなっている 収穫した実

食べました。ゴーヤとトマトのサラダ、(チャンプルーも作りました)
実をカット  料理 
 
7/25 ゴーヤNo12 収穫 ( 5個目) 20cm
 大きくなりました! 収穫します。太さは5cm (*^_^*)♪
実がなっている 収穫した実

中の種が少しオレンジ色になっていました。
食べました。ゴーヤのサラダ、(チャンプルーも作りました)
実をカット  料理 
 
7/28 ゴーヤNo8 収穫 ( 6個目) 28cm
 先のほうが少し黄色くなっています。慌てて収穫! くの字型
実がなっている 収穫した実

種が少しだけ赤くなっています。
食べました。ゴーヤの「サラダ」
実をカット  料理 
 
7/28 ゴーヤNo10 収穫 ( 7個目) 20cm
 先のほうが黄色くなっています。これも慌てて収穫! 根本が細く曲がっている
実がなっている 収穫した実

食べました。種が真っ赤。ラッキー、とろ~り甘いんです。
ゴーヤのサラダ と ゴーヤチャンプルー
実をカット  料理 
 
7/29 ゴーヤNo9 収穫 ( 8個目) 15cm
 小さいままで黄色いのが、妙に存在感をアピール! (*^_^*)♪
実がなっている 収穫した実

下の方の種は赤い。
食べました。松前漬け和えのサラダ
実をカット  料理 
 
7/29 ゴーヤNo11 収穫 ( 9個目) 22cm
 ひょろりとして下のほうが黄色い。これも急いで収穫!
実がなっている 収穫した実

食べました。真っ赤な種は とろり美味しい!
ちくわとキュウリのゴマダレサラダ
実をカット  料理 
 
7/30 ゴーヤNo14 収穫 ( 10個目) 22cm
 下のほうが鮮やかな黄色。この所 毎日慌てて収穫しています。くの字型
実がなっている 収穫した実

カットしたら 種は、半分赤い!
食べました。ミートソース和え
他には、 トマトサラダ ・ 鮭ソテーとエリンギのチャンプルー
実をカット  料理 
 
    ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~

8月収穫

8/2 ゴーヤNo6 収穫 ( 11個目) 31cm
 実が大きくなり、下のほうが黄色くなってきました。
黄色いほうが苦味が少なく 実が柔らか。特に赤い種は 甘くてとろり~。
今回は、黄色くなってから収穫しようと、ちょっと待ちました。

実がなっている 収穫した実

下半分の種が 赤くなっています。
食べました。トロ~リ 甘くて美味しい。(全く癖のない甘さ)
バナナヨーグルトのトッピングに 真っ赤なゴーヤの種
実をカット  料理 
 
8/5 ゴーヤNo17 収穫 ( 12個目) 30cm
 スッキリとした理想の体型。 (*^_^*)♪ 
実がなっている 収穫した実

ゴーヤの苦味が味わえる丁度いい時期に収穫しました。
食べました。卵たっぷりのシンプルなゴーヤチャンプルー
実をカット  料理 
 
・・・・ ここで一区切り ・・・・

ゴーヤの雌花が咲くと、雄花を摘んで花粉を付けます。
小さな実がだんだん大きくなっていくのが楽しみ。(*^_^*)♪

 小さな実

8/21 ゴーヤNo18 収穫 ( 13個目) 21cm
 久しぶりの収穫です! きれいな形をしています。
実がなっている 収穫した実

中の種も丁度いい頃合い。
食べました。蒸し鶏とゴーヤのサラダ、 (チャンプルーも作りました)
実をカット  料理 
 
8/27 ゴーヤNo19 収穫 ( 14個目) 23cm
  もう少し大きくなるまで!と待っていたら、半日で黄色くなって大慌てで収穫しました。
実がなっている 収穫した実

食べました。中の種は真っ赤。 食べたら美味しい!
ゴーヤチャンプルー 黄色くなった実は、柔らかく苦味は少ない。
実をカット  料理 
 
8/29 ゴーヤNo20 収穫 ( 15個目) 14cm
 2本ともイマイチ小さいけれど、黄色くならないうちに収穫します。
 ゴーヤ 上がNo20、下がNo21
実がなっている 収穫した実

切ったら種は赤くなっていた。今日収穫してよかった!
スライスして冷凍しました。(初めての試み)

食べました。 ゴーヤのサラダは、付け合せにも大活躍!
実をカット 
 
8/29 ゴーヤNo21 収穫 ( 16個目) 15cm
 2本ともイマイチ小さいけれど、黄色くならないうちに収穫します。
 ゴーヤ 上がNo20、下がNo21

実がなっている 収穫した実

まだ赤くなっていません、食べごろです! きっと苦いよ。(*^_^*)♪
食べました。ゴーヤNo19の黄色い実とNo21の緑の実のサラダ。
実をカット  料理 
 
    ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~

9月収穫

9/5 ゴーヤNo25 収穫 ( 17個目) 11cm
昨日からの一日であっという間に黄色くなった。
小さめですが、まとめて3個 急いで収穫しましょう!

実がなっている 収穫した実

小さい! 種は真っ赤!
食べました。「ゴーヤチャンプルー」 ハムとナスと厚揚げ、仕上げに鰹節をまぶします。
実をカット  料理 
 
9/5 ゴーヤNo26 収穫 ( 18個目) 15cm
昨日からの一日であっという間に黄色くなった。
小さめですが、まとめて3個 急いで収穫しましょう!

実がなっている 収穫した実

なんとか一人前の大きさ。種は真っ赤!
食べました。ゴーヤのサラダ 緑と黄色の実を合わせるとカラフル。
実をカット  料理 
 
9/5 ゴーヤNo27 収穫 ( 19個目) 7cm
収穫はもう少し大きくなってからのつもりが、黄色くなっちゃった。

実がなっている 収穫した実

小さくってかわいい。種は真っ赤!
食べました。「ゴーヤの肉詰め」、3つの小さな実にめいっぱい詰めて焼きます!
実をカット  料理 
 
3つまとめて収穫した小さなゴーヤ。
赤い種をスプーンですくって、いただきます。とろり~、甘くて美味しい!


9/6 ゴーヤNo24 収穫 ( 20個目) 15cm
 ポチッと黄色くなりました。収穫します。
実がなっている 収穫した実

食べました。ゴーヤと蒸し鶏のゴマダレサラダ
実をカット  料理 

9/7 ゴーヤNo29 収穫 ( 21個目) 13cm
 少し黄色くなりました。 小さいけれど収穫しましょう!
実がなっている 収穫した実

食べました。フレッシュなサラダが一番美味しい!
実をカット  料理 
 
9/13 ゴーヤNo30 収穫 ( 22個目) 18cm 
 ぐっとくびれたシルエット
実がなっている 収穫した実

食べました。苦味和らぐ「ゴーヤのおかか和え」
実をカット  料理 
 
9/13 ゴーヤNo31 収穫 ( 23個目) 16cm
 クッと曲がったフォルム。(*^_^*)♪
実がなっている 収穫した実

食べました。「ゴーヤと冷凍梨のサラダ」意外な組み合わせが美味しい。
実をカット  料理 
 
・・・・ ここで一区切り ・・・・

緑のカーテンでは、朝顔の花に囲まれたゴーヤの実
 受粉をしたゴーヤの雄花と雌花
緑のカーテン 9/20  

9/25 ゴーヤNo33 収穫 ( 24個目) 11cm
 まだ小さいけれど黄色くなる前に収穫します。形がきれいで元気いっぱい!
実がなっている 収穫した実

生は真っ白。
食べました。 ゴーヤの肉詰めにしました。 美味しい!
実をカット  料理 
 
9/30 ゴーヤNo32 収穫 ( 25個目) 10~11cm
 曲がった実
実がなっている 収穫した実

食べました。薄くスライスして生のまま食べるのが最高。
実をカット  料理 
 
    ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~

10月収穫

10/7 ゴーヤNo34 収穫 ( 26個目) 15cm
 丸々とした実です。
実がなっている 収穫した実

食べました。ゴーヤチャンプルー や ゴーヤサラダ
実をカット  料理 
 
10/8 ゴーヤNo36 収穫 ( 27個目) 17cm
 スラリと均整の取れた形です。
実がなっている 収穫した実

種は赤くなく、ちょうどいい頃合いに収穫できました。
食べました。生のサラダがやっぱり美味しい!
実をカット  料理 
 
10/11 ゴーヤNo35 収穫 ( 28個目) 11cm
 丸っこくて小さめです。もう大きくなりそうにないので収穫。
実がなっている 収穫した実

食べました。スライスしてかつお節をかけるのが、一番のお気に入り。
実をカット  料理 
 
・・・・ ここで一区切り ・・・・

10月後半、涼しいというより肌寒くなりお天気もぱっとしない。
まだ5~6個以上の実がなっているし、蔓も伸び小さな蕾もあります。

10/21 ゴーヤNo37 収穫 ( 29個目) 16cm
 これ以上大きくならないのかなぁ、雨が降る前に収穫しました。
 スラリとしたきれいな姿。
実がなっている 収穫した実

種は赤くなく ちょうどいい頃合いに収穫できました。
食べました。スライスしてかつお節をかけて食べます。
実をカット  料理 
 
10/23 ゴーヤNo38 収穫 ( 30個目) 15cm
 (実がなっている写真が見つかりません。)
今の時期としては 上出来でしょう。 きれいな姿。
 収穫した実

種はまだ白い。
食べました。久しぶりのサラダは、ゆで卵と鰹節。
(ふだんは、シンプルにスライスしてかつお節をかけるだけ!)
実をカット  料理 
 
このところ葉っぱが食害にあっています。!!(>д<)ノ

10/28 ゴーヤNo40 収穫 ( 31個目) 11cm
 実がふにゃふにゃと柔らかい!! 葉が減ったので水切れ? 光合成不足? 
他の実はしっかりしています。
なんといっても茎が長いから、ぶら下がっている場所によって違うこともありそう。
収穫してカットしたら、大丈夫でした。
10/24 実がなっている 収穫した実

食べました。実が柔らかかったので、カラフルな炒め物に! 美味しい!
実をカット  料理 
 
残り数個を育てるために、小さな実を摘みました。♪(^_^) /~~~
ちょうど、月桂樹の枝で作り始めたリースに、飾ってみました。

10/30 ゴーヤNo39 収穫 ( 32個目) 14cm
 これが最後の収穫になりました! (もう少し採れると思っていたけれど)
実がなっている 収穫した実

外見も中もきれい! みずみずしいです。
食べました。シーズン最後は、久しぶりの「チャンプルー」、美味しい!
実をカット  料理 
 
    ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~

11月は収穫はありません。

11/4
最後のゴーヤの花と蕾、 緑のカーテン
 

11/7
 小さな実 No41、42、43 の3つは、育ちそうになかったので 摘んで捨てました
 緑のカーテンを片付けました。 ♪(^_^) /~~~


2020年は、7/9~10/30で 32個の収穫です。全部で45個以上なりました。(1本のゴーヤ)
2019年は、6/28~10/20で 16個の収穫です。 (2本のゴーヤ)
2018年は、 11個収穫/No24まで(2本のゴーヤ)
2017年は、22個収穫/全部で27個なる(2本のゴーヤ)
2016年は、1個収穫/全部で3個なる <== 初めてのゴーヤ栽培。(2本のゴーヤ)

コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2020年のアサガオ:濃い紫の花 | トップ | ブルーベリー2020年のまとめ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

まとめ:Myガーデン:Niwa niha Hana」カテゴリの最新記事