河口湖に行ってまずやったことは河口湖自然生活館でのジャム作り
事前に予約をしてブルーベリーのジャムを作りました。
娘とトモクンが青いエプロンをかけて仲良く作業を始めました
材料を入れてゆっくりとかき混ぜながら煮ていきます。
保存料は無し、自然素材だけで作ります。
私はビデオと写真の撮影係です。
最後にトロミをつけるためのレモン汁を入れて仕上げます。
熱いうちに瓶に詰めて出来上がり
緊張していたのかトモクンに笑顔はありませんでしたが、お母さんと一緒に大好きなお料理ができたので嬉しかったのだと思います。
こういう体験ってきっと記憶に残るのでしょうね。
手作りジャムのシールもトモクンガ貼りました。
2瓶作ったうちの1瓶をもらいましたが、もったいなくて食べられないなぁ~