緑の風&おひさま通信   

緑の風が吹く河岸段丘で草や虫を相手に畑を耕しています。自然が大好き!歌が大好き!な私のつぶやきを聞いてください。

新年度がはじまって…

2015-04-15 09:34:01 | 緑の風&おひさま通信

4月15日(水)

新年度が始まって2週間、新学期が始まって1週間が過ぎた…。

私の中ではこの2週間は何が何してどうなったの、気がついたら2週間が過ぎていた。

この間集落の行事がたて続きにあり、そのいくつかは懇親会付き。昨年の例にならい懇親会のお料理作り…etc

孫たちも新しい学年に進級…3年になった孫は担任の先生が変わってしょんぼりしていたけれど、今は新しい学年や先生にも慣れた様子。

「今度ね6限まである日が多くなったんだよ」「新しく出てきた漢字だよ」と日々報告してくれる。

20年近く前に同じ職場で勤務していた先生が新任の校長として着任された。「新しい校長先生すごくおもしろいよ」と孫が教えてくれる。

統廃合の波が押し寄せてきている昨今。子供たちにとって何が大切なことなのか、そして子供たちがのびのび育つ環境をどのように作って行ってやれるのか。地域住民の一人として真剣に考えていかなければならない。

年度が替わると、さまざまな所で「総会」というものが行われる。そのための資料作りと機関誌の編集に…と夜中まで、パソコンとにらめっこする日が続き、昨夜ようやくその一つの作業が終了…。

でもこれで終わったわけではない…ホッとする日なんていつになることやら…。

そんなこんなで視野が狭くなっている間に…川辺の柳は芽吹き、家の周りを覆っていた雪の塊が小さくなり、春が顔を出していた。

 

 

 

小さくなった雪の塊、消えたそばから雑草が生えてくる。

でも、花や美味しい恵みも…

  

ほろ苦さがやみつきになる”ふうきんとう”   ”あさつき”は薬味にしたり、和え物にしたり、そのまま食べてもおいしい。ヨモギも顔を出している。

 

赤いクリスマスローズがようやく咲いた。冬に咲く花だけど春に咲く。

雪解けの水ばかりではなく上流にある発電所が取水できなくなったため本来の流れを取り戻している清津川。

  

                   

 


春呼びコーラス

2015-04-10 00:47:34 | 緑の風&おひさま通信

4月9日(木)

 

新年度になったとたん寒さが逆戻り…なごり雪がチラついたり…春とは名のみの… そんな日が続いていた昨日

市内にあるコーラスグループとの交流会があった。

自分たちとははるかにレベルの違うグループとの交流会だなんて…と気おくれしていたけれど…素敵なコーラスを聞かせていただき

とても勉強になり、そして美味しい料理を食べ、楽しく歌いとても有意義な楽しい時間を過ごすことが出来た夜だった。

歌声が天に届いたのか、今日は一転して春…ようやく暖かい日になった。

おてんとうさまの光が届き、雪の下から顔を覗かせたばかりの雪割草が…

            


いよいよ新学期

2015-04-06 15:09:29 | 緑の風&おひさま通信

4月6日(月)

春休みも今日が最終日。いよいよ新学期が始まる。

昨日は集落の春総会があり、一足早く新年度がスタートした。

これから総代(区長)としての一年が始まる。

「1年なんてあっという間だよ」と言ってくれる人、「区長としての1年は長いよ」とアドバイスしてくれる人。

いずれにしても1年は1年…一つ一つこなしていくより仕方がないのだろう。

 

 


記念日

2015-04-04 08:25:02 | 緑の風&おひさま通信

4月4日(土)

拙いつぶやきの投稿をはじめて昨日で2年が過ぎた。

いつも私のつぶやきにおつきあいくださっているみなさま本当にありがとうございます。

支離滅裂でわけのわからない勝手気ままな独り言ですがこれからもつぶやいていこうと思います。

3年目を迎えて今年の私の大きな目標をここで公表させていただきますが、段丘での畑仕事は今まで通り、山歩きもコーラスも今まで通りゆっくりのんびり続けていきます。そして、今年の新たな目標…

食の文化祭実行委員会の仲間と一緒に農家レストランならぬ「ミニレストラン」を開店いたします。

一緒に始める4人のメンバーと開店にむけて行動を開始した所です。みんなが気軽に立寄って、食事をしたりお茶を飲みながらおしゃべりできる場所が欲しくて始めることにしました。その名も「お休み処 ちょこっと」と申します。

皆さまからいろいろアドバイスをいただきながら、おばちゃん4人で開店に向けて奮闘しています。応援よろしくお願いします!!

   


グ・ル・メ・な日

2015-04-03 21:14:27 | 緑の風&おひさま通信

4月3日(金)

3月のイベントから約一か月…昨日はそのイベントの出店メンバーで反省・慰労会が行われた。

一日一組限定のダイニング○○さん。” 食”の仲間で行くのは初めて…

美味しいお料理は、シェフの解説付きで調理のコツを教えていたいただきリッチな気分を味わった。