11月26日(水)
孫が通う小学校でクラブ活動のお手伝い。
今日は子供たちが育てたお米の米粉を使ってのお菓子作り。
手軽に出来る『サーターアンダギー』と『みたらし団子』を作った。
手際よく作業をして大きさはいろいろだったけどみたらし団子の完成!
沖縄のお菓子サーターアンダギーも形よく揚がった。
「おいしそ~」 「家でも作ってみた~い」
「簡単に出来るおやつだから家でも作ってみてね」とレシピを渡す。
「いただきま~す!」みんなの手が伸びる。
作るのも楽しいけれど食べるのはもっと楽しいね。
後片付けもみんなでてきぱきと手際よく動く。
教えるなんて立場じゃないので、子供たちと一緒におやつ作りを楽しんだ。