緑の風&おひさま通信   

緑の風が吹く河岸段丘で草や虫を相手に畑を耕しています。自然が大好き!歌が大好き!な私のつぶやきを聞いてください。

刈り取り作業が終わった!

2014-10-10 23:54:41 | 緑の風&おひさま通信

10月10日(金)

段丘にある2枚の田んぼの刈り取り作業が終わった!!

天気の予報はあまりよくなかったので今日中には終わらないだろう…と、思っていたのだが天気も一日持ちこたえてくれた。

夕方6時近くまでかかって刈り取り作業が終了した。

美味しいお米になるまでにはまだ作業が残っているけれど天候に左右されない作業なので、刈り取り作業が終わっただけでグッサリ。

 

 


チャーシューを作る

2014-10-10 00:43:34 | 緑の風&おひさま通信

義姉から豚バラ肉の塊をいただいた。

角煮にしようか…チャーシューにしようか…考えた末にラーメン好きの家族のためにチャーシューを作ることに決定   重さ約1.4㎏

  二つに切ってたこ糸で縛る

ニンニクとバジルを入れてフライパンで表面を軽く焼く 

 オカラを入れたたっぷりのお湯でゆでる(3~40分)

冷めたらオカラを軽く洗い流す

1リットルの水にコンソメかブイヨン2個を入れて融かし、酒500cc、醤油500cc、みりん250ccを加えて沸騰したら肉を入れる。

 生姜、長ネギ等の香草を入れ、30~40分煮込む。

 その時によって調味料の量は微妙に変わるので

お味の方も作るたびにビミョーに変わる。いまだに試行錯誤中

作っておくとラーメンに、チャーハンに、野菜炒めに、おつまみに…と活躍の場がある。

たれは鶏ガラスープで薄めてラーメンのスープや中華スープに利用できる。