11月8日(金)
今週ももう週末を迎えてしまった。月曜日がお休みだったから今週は4日で週末を迎える。今日は金曜日、明日はお休み。子供たちは元気に登校する。
昨夜の雨も上がり、今日は晴れ間が見られるかと思ったのにみんなが出かけた後からまた雨になった。
掃き終わった先からまた落ち葉が舞ってくる。今日も畑の作業は出来そうもない。
サツマイモの小芋を集めて洗い、一口大に切ったものを鍋に入れ、ひたひたの水とミョウバンを入れて30分置く。その後洗い流して、イモがかぶるくらいの水と砂糖を加えて火にかける。沸騰したら火を止めて数時間(または一晩)放置。再び火にかけて沸騰させる。この作業を3~4回、水分が少なくなってねっとりするまで繰り返す。美味しいサツマイモの甘納豆ができるはず(なんだけど)