今日は曇天の中、ある公共施設に行き、庭木の剪定実習をした。
先ず剪定したのが生け垣のイボタだ。
8m程の生け垣の高さは1m40cm位あったが、初めに紐をピント張って、シートを敷いてから、枯れ枝、徒長枝などを剪定ばさみで切り、それから刈り込みばさみで刈っていった。
次がイチイの剪定だ。
1m60cm~2mある十数本の木は、2~3年剪定していないらしかった。先ず内部の枯れ枝を切ってから、円錐形になるように刈り込みばさみで剪定した。
私は刈り込みばさみを持つのは初めてだったので、最初はどうしたら良いか分からなかったが、下から上へと刈り込む仕方や、上や横の方を刈り込む時のハサミの使い方を教えて貰ってやった。
私は3本剪定したのだが、先生からハサミの使い方が上手くなったと言われた。
その他、庭にあったサツキ、紫陽花、雪柳、レンギョウの剪定方法も習った。
約3時間近く、しゃがんだり立ち上がったりしながらびっしり作業したら、足腰がすっかり疲れた。帰りにスーパーマーケットに寄ったら、チョコレート菓子やケーキ、菓子パンにバナナ、みかんを買ってしまった。身体が要求しているのだと思った。
今日は、凄く良い勉強ができた。
先ず剪定したのが生け垣のイボタだ。
8m程の生け垣の高さは1m40cm位あったが、初めに紐をピント張って、シートを敷いてから、枯れ枝、徒長枝などを剪定ばさみで切り、それから刈り込みばさみで刈っていった。
次がイチイの剪定だ。
1m60cm~2mある十数本の木は、2~3年剪定していないらしかった。先ず内部の枯れ枝を切ってから、円錐形になるように刈り込みばさみで剪定した。
私は刈り込みばさみを持つのは初めてだったので、最初はどうしたら良いか分からなかったが、下から上へと刈り込む仕方や、上や横の方を刈り込む時のハサミの使い方を教えて貰ってやった。
私は3本剪定したのだが、先生からハサミの使い方が上手くなったと言われた。
その他、庭にあったサツキ、紫陽花、雪柳、レンギョウの剪定方法も習った。
約3時間近く、しゃがんだり立ち上がったりしながらびっしり作業したら、足腰がすっかり疲れた。帰りにスーパーマーケットに寄ったら、チョコレート菓子やケーキ、菓子パンにバナナ、みかんを買ってしまった。身体が要求しているのだと思った。
今日は、凄く良い勉強ができた。