4時半の気温は20度。爽やかな空気だ。予想では最高気温が28度になりそうだ。
何時ものように庭を一回りする。先日からの気温上昇で「トマト」がグングン生育して来た。近所の「トマト」より大きくなっているが、多分種まき時期を勘違いして20日も早く蒔いてしまい、間延びした苗を「寝かせ植え」したために、根が沢山出たためではないだろうか。「怪我の巧妙」かも知れない。
初めて育てる「黄色大玉」やいつもの「中玉トマト」が色づいてきた。細長い実の「アイコ」も実が大きくなった。昨年は8月1日が収穫初日だったが、今年は早く収穫できそうだ。
100円ショップから種を買って来たものの、僅か3粒の内、1粒しか発芽しなかった「ゴーヤ」を大切に育て、この所の25度を超す気温でやっとここまでになった。
初めて見る野菜なので、大きい葉に驚いている。上手く実を付けてくれることを期待している。(根元の「マリーゴールド」は、友人から苗を貰った)
「モロッコ隠元」のツルが、支柱の先端まで伸び、今は花盛りだ。鞘ができるのが待ち遠しい。
昨日は、庭の「二十日大根」と「大根」、買って来た「キャベツ」「キュウリ」を刻み、庭の「青紫蘇」も細かく切って塩味だけの「浅漬け」を作った。沢山できたので、近所2軒にお裾分けした。
次は「白菜」の「浅漬け」を作るつもりだ。