ベトナムに行ったら楽しみな物といえば、おいしい濃厚プリンbanhflanh(バインフラン)。市場やレストランで食べたり、友人が幾つもホテルに届けてくれたりで滞在中何個も食べてしまうのです。
今回ベトナム人宅でbanhflanhの作り方を披露してもらいました!
材料は卵とコンデンスミルクのみ。卵4個に対してコンデンスミルク1缶。これで8個位作れます。砂糖と牛乳の代わりにコンデンスミルクを入れるので日本のプリンよりも濃厚な味わい。食べる時にクラッシュドアイスと濃いコーヒーをちょろっとかけるのがベトナム風。
相変わらずボケ~っと見てたので、ちょっとうろ覚えだけど早速作ってみよう。うまくいったらタイでbanhflanh屋やるか。
今回ベトナム人宅でbanhflanhの作り方を披露してもらいました!
材料は卵とコンデンスミルクのみ。卵4個に対してコンデンスミルク1缶。これで8個位作れます。砂糖と牛乳の代わりにコンデンスミルクを入れるので日本のプリンよりも濃厚な味わい。食べる時にクラッシュドアイスと濃いコーヒーをちょろっとかけるのがベトナム風。
相変わらずボケ~っと見てたので、ちょっとうろ覚えだけど早速作ってみよう。うまくいったらタイでbanhflanh屋やるか。