我想一個人映画美的女人blog

新作&DVD映画レビュー&温泉&ゴシップ+コスメ+旅行記。
たまーに日記。blog14周年迎えました✨

このオッサンに注目~! (ヴィゴ・モーテンセン篇)

2012-06-28 23:07:11 | このオッサンに注目~!!

 

わたしの個人的に好きなオッサン(一応40歳以上で設定)を勝手に紹介しちゃうこのコーナー、

前回のティム・ロビンスからなんと10ヶ月も経っちゃった!!

ほんとにあっという間で怖い~

第25回目となる今回は、おっさんと呼ぶには偲びないほど渋くてステキな男ヴィゴ・モーテンセンさんです

 



             ヴィゴ・モーテンセン 


Viggo Mortensen

 

本名 ヴィゴ・ピーター・モーテンセン・ジュニア
出生地 アメリカ・ニューヨーク・マンハッタン
誕生日 1958年10月20日
身長 180cm
最終学歴  NY、セントローレンス大学
デビュー George Washington (1984年)
映画デビュー 刑事ジョン・ブック 目撃者(1985)
   
        

 

【バイオグラフィー】
父はデンマーク人、母はアメリカ人、祖母はノルウェー人。
息子も俳優のヘンリー・モーテンセン。

11歳の時に両親が離婚し、弟らと母の故郷であるカナダ国境沿いのニューヨーク州に戻る。

高校時代から演技を始め卒業後、演劇学校に入学。 舞台で認められ、27歳の時映画デビュー。

その後も舞台で経験を積み、85年「刑事ジョン・ブック/目撃者」で映画デビュー。

着実に演技の幅を広げ「ロード・オブ・ザ・リング」三部作で正義の勇者 アラゴルンに抜擢され一気にブレイクし、トップスターの仲間入りを果たす。
写真家、詩人、ジャズ・ミュージシャンとしても活躍。

詩  Ten Last Night (1993年)

CD

  • Don't Tell Me What To Do (1994年)
  • One Less Thing To Worry About (1997年)
  • The Other Parade (1998年)
  • One Man's Meat (1999年)
  • Pandemoniumfromamerica (2003年)
  • Please Tomorrow (2004年)
  • Intelligence Failure (2005年)
  • Time Waits for Everyone (2007年)
  • AT ALL (2008年)

 

【結婚、息子】

エクシーン・セルベンカ(1987年 - 1998年)

 映画『T.V.サルベーション』の共演者でパンクバンドXのヴォーカリスト

長男ヘンリー・ブレイク(1987年生まれ)を儲けるが、離婚した。

2000年頃から2003年まで画家、ジュリアン・へナーヴェルの長女で芸術家のローラ(1980年)と交際。

2010/11/2 Ariadna Gilと。

 

2012年、26歳の息子と。似てない。

 

受賞暦

ドラマローグ賞
第10回英国インディペンデント映画賞 主演男優賞
第12回サテライト賞映画ドラマ部門 主演男優賞
第11回トロント映画批評家協会賞 主演男優賞

 

アラトリステでの来日時。

 

 

 

 【出演作】

  • 刑事ジョン・ブック 目撃者  Witness (1985年)
  • T.Vサルベーション Salvation! (1987年)
  • プリズン  Prison (1988年)
  • 想い出のジュエル  Fresh Horses (1988年)
  • ガン・ヒート 野獣の標的  Tripwire (1990年)
  • 悪魔のいけにえ3 レザーフェイス逆襲  Leatherface: Texas Chainsaw Massacre III (1990年)
  • ヤングガン2  Young Guns II (1990年)
  • 柔らかい殻  The Reflecting Skin (1990年)
  • インディアン・ランナー  The Indian Runner (1991年)

  • ルビー・カイロ  Ruby Cairo (1992年)
  • ボイリング・ポイント Boiling Point (1993年)
  • カリートの道  Carlito's Way (1993年)
  • プレイデッド  The Young Americans (1993年)
  • ヤクザvsマフィア  American Yakuza (1993年)
  • The Crew (1994年) - Phillip
  • カッティング・エッジ  Floundering (1994年)
  • Ewangelia wedlug Harry'ego (1994年)
  • Gimlet (1995年) - Hombre (Man)
  • クリムゾン・タイド Crimson Tide (1995年)
  • 聖なる狂気 The Passion of Darkly Noon (1995年)
  • Black Velvet Pantsuit (1995年) - Worthless Junkie
  • ゴッド・アーミー 悪の天使 God's Army (1994年)
  • ある貴婦人の肖像  The Portrait of a Lady (1996年)
  • アルビノ・アリゲーター Albino Alligator (1996年)
  • デイライト Daylight (1997年)
  • G,I,ジェーン  G.I.Jane (1997年)
  • My Brother's Gun (1997年)
  • ダイアルM  A Perfect Murder (1998年)

 

  • サイコ Psycho (1998年)

 

  • オーバー・ザ・ムーン  A Walk on the Moon (1999年)
  • 28Days  28 Days (2000年)
  • ロード・オブ・ザ・リング  The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring (2001年)
  • ロード・オブ・ザ・リング/二つの塔  The Lord of the Rings: The Two Towers (2002年)

  • ロード・オブ・ザ・リング/王の帰還  The Lord of the Rings: The Return of the King (2003年)
  • オーシャン・オブ・ファイヤー Hidalgo (2003年)
  • ヒストリー・オブ・バイオレンス  A History of Violence (2005年)
  • アラトリステ  Alatriste (2006年)

  • イースタン・プロミス Eastern Promises (2007年)
  • アパルーサの決闘  Appaloosa (2008年)
  • 善き人  Good (2008年)

 

  • ザ・ロード  The Road (2009年)

  • ア・デンジャラス・メソッド A Dangerous Method
  • On the Road (2011年)




                  ヴィゴ・モーテンセンについてのトリビア

「ロード・オブ・ザ・リング 二つの塔」撮影時、歯とつま先を折った。

当初アラゴルン役にキャスティングされていたのはスチュアート・タウンゼントだったが、小柄だったためヴィゴになった。

スペイン、デンマーク、フランス、スウェーデン、ノルウェー、英語と6カ国語が話せる。

「スイング・シフト」(ジョナサン・デミ監督)でスクリーンデビューの予定だったが、編集時に出演シーンはカットされる。

ウディ・アレンの「カイロの紫のバラ」にも参加したが、それも編集でカットされる。

結局1985年の『刑事・ジョンブック目撃者』がデビュー作となった

腕をよくメモがわりにする。

元ガンズアンドローゼスのギタリストバケッドヘッドとも友人で、二人でCDを共同制作している。

座右の銘は映画監督、故シドニー・ルメットの言葉。「仕事のほとんどは起こり得る災難に対する準備からなる」

『ダイヤルM』(1998年)で使用されたコラージュ作品はヴィゴ自身の作品。

日本人監督で影響を受けたのは小津安二郎

右腕、左腕に元妻と息子と自分の名前の頭文字を組み合わせたマーク、

左肩に、旅の人数「9」のレングワール、三日月、腰、右手首に息子が幼い頃落書きした「H」など体中にタトゥをしてる。


学生時代の部活動は水泳部、美術部、テニス部

ガンダムが大好きで、日本に来たときは必ず大量のフィギュアなどを買って行く。

子供の頃からアルゼンチンのサンロレンソの熱狂的ファンで、チームからも認められ、公式サイトには今年からコラムを連載。

今年5/27ワシントンD.C.の空港でサッカー観戦中にエキサイトしすぎて大声をあげ、警備員に取り押さえられていた。笑

名誉会長に任命され

 

喜びのあまり、芝生をちぎって食べるパフォーマンス。


インタビューなどで緊張すると耳をいじる。

ピースもクセ。



ヴィゴ出演作品、migレビュー

ヒストリー・オブ・バイオレンス

イースタン・プロミス

ザ・ロード

善き人

デンジャラス・メソッド 邦題「危険なメソッド」

 10月27日より日本公開決定(海外より約1年遅れ、、、)

 フロイト役。


ヴィゴ様、今後の予定★

「善き人」DVD&B-rayは8月2日リリース。


待機中
「On the ROAD」(ロード付くの3作目!)

 クリステン&キルスティン、そしてブシェミ共演!

まだあるけど字数の関係で。。。

入ってきたばかりのニュースによると『ドゥームズデイ』のニール・マーシャル監督の新作

ドラキュラ映画『The Last Voyage of the Demeteur』に出演っぽい♪

あと、ずっと噂されてた「イースタンプロミス2」も来年公開決定

ヴィゴとヴァンサン・カッセル続投&クローネン・ヴァーグが再メガホンも決定


 

次のオッサン、お楽しみに♪次回は夏の予定

 

 

 

 




Comments (18)   この記事についてブログを書く
« ブレイクアウト/ TRESPASS | TOP | 少年は残酷な弓を射る / WE N... »

18 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
きゃ~ (マリー)
2012-06-28 23:36:15
わ~~!ヴィゴだった!!
今日、短編フィルムのとこコメしようと思ったけど~ヴィゴだしこっち先~~(笑)

『ロード・オブ・ザ・リング』でヴィゴとオーリーとショーン・ビーンのファンになったから~
ひとりヴィゴ祭りで作品は過去作もかなり観てるよ~。中でも『オーバー・ザ・ムーン』はなんか好きでDVDも持っている。。。

近年作ではやっぱ『イースタン・プロミス』だな~。え~?2出来るの?これは見逃せない!楽しみだわ~。
ただ彼の場合単館系が多くて~なかなかこちらで公開されないんだ。><;

『ヤクザvsマフィア』観たわ~。あれ以来石橋さんと親交持ってて、日本へ来ると会ってるって聞いたような?

今回はおっさんとはいえない素敵なおっさんでした。
次回は誰かな~?
シンチーもトニーさんもやったよね?あれ~?アンディあったっけ???
おっさんシリーズを観返したい今日この頃(笑)

早めに来たよ! (maru♪)
2012-06-29 00:16:46
まだ起きてたから早めに来たよー!
でも1番じゃなかった・・・

ヴィゴだ! tomocoさん当たり~! スゴーイ
『刑事ジョン・ブック・・・』出てたんだね?!
確かDVDあるから見てみよう! あれ好き

ヴィゴの息子ちゃんは『ロード・オブ・ザ・リング 二つの塔』にカメオ出演してるの!
当時から「?」とは思ってたけど、全く似てないね・・・

トリビア笑った! ガンダム好きなのね~
こんばんは♪ (yukarin)
2012-06-29 00:27:59
お~久々のオッサンシリーズ♪
この方は意識して見始めたのは最近なのであまり観てないかも。
「イースタンプロミス2」あるんだー楽しみ。

「ゴッド・アーミー」では出番少なかったけどルシファーはすごくインパクトあって好き。
というかそういう役が多いよね。
わーい!久しぶり☆ (ノルウェーまだ~む)
2012-06-29 11:08:03
migちゃん☆
久しぶりのおっさんシリーズ待ってました!
ヴィゴは正直私はあまり馴染みないけど、大好きな「目撃者~」に出てたんだね。

「善き人」は凄く気になっててまだ観てない映画だわ。
絶対見よう~

息子残念。役者なの?
DNAはどこへ・・・・?
やった!あたったー♪ (tomoco)
2012-06-29 11:15:52
わーい、待ってました!migちゃんありがとー☆
maruちゃん拍手ありがとー♪でもずっとヴィゴヴィゴ言ってたからね(笑

きゃー素敵って最初の写真で思って
2枚目でいや~~んてなったわ
ブレイクするの遅すぎよね、
アラゴルンの時すでに40半ば。
でもわたしもそれまで意識せずに観てた~
ちょい役も多かったろうけどすごくいっぱい出てたのね
ほとんど観てないけど(汗
以前ので印象に残ってるのはカリートの道の情けなーい役
とかアリビノアリゲーターの銀行マンとかかな。

で何といってもインディアンランナー!ヴィゴ最高
これわたしの生涯ベストに入るわ~
デニスホッパーとはそれ以来の友人らしく、
彼が亡くなる直前ハリウッドの殿堂入りしたときも車椅子に付き添ってたよね。。

息子、ほんと似てない!
二世対決は断然デニスの勝ちだわ~(母親似なのね=3

サッカーはどこのサポーターなのかと思ったらアルゼンチン、なぜでしょう
あんな夢中になっちゃって少年みたい☆
うふふ、耳をいじるクセもかわいい~

最近地味な作品多いから、イースタンプロミス2とかほんと楽しみ♪
もう脱がなくてよいけどね、、
マリーさん☆ (mig)
2012-06-29 11:21:37
わー、twiする前に来てくれてありがと~
マリーさんがそんなにヴィゴに詳しいなんて知らなかったぁ
私、観てるの多いけどほんとはママの方が先に好きになってたのいま思えばアリビノアリゲーターとかサイコとか悪魔のいけにえ3とかROTR以前にもこんなのに出てたなんてって。
でも字数関係でだいぶ言いたい事書けなかった,,,
えー、ヤクザVsマフィアまでみてるの!?気になってたけど観てない(笑)
マリーさん立派なファン、
アンディさんはごめーん好きだけどやってない、トニーはそこまででもないからやらないかな(笑)
うん、時間あるときでもみかえしてみて~♪しかしよく25人もやったよね☆
まだまだスタンバイ中が15人はいるから
maruちゃん☆ (mig)
2012-06-29 11:27:33
早い!
昨日はみんな早く寝るっていってたもんねmaruちゃん息子知ってたんだ?すごい、私知らなかったよ 笑
しかも『刑事ジョン・ブック・・・』持ってるのね?昔TVみたきりで忘れちゃったー
ともこさんあたり
トリビア探すの大変なんだけど案外多かったから良かった(笑)
yukarin★ (mig)
2012-06-29 11:33:48

すぐ時間経っちゃうのよね、、、、
でも次回は夏にやるつもり☆
あとがつかえてるからさくさくいきたいんだけど画像探し大変だから時間的に2日かかってる 涙。そうコスチュームもの多いよね、似あうし♪
まだーむ☆ (mig)
2012-06-29 11:46:58
いやん、もうMacがほんとに限界になりつつあって書いてたらすぐぐるぐる丸いのでるし皆のブログ(とくに重いひとの)時間かかってたいへん
このコメすらすごい時間かかって返してる、、、(涙)
そうだよね、まだーむはヴィゴそんなにだと思ったの、で善き人もそんなに実は良くないよ 笑!もう忘れてきたし息子は母親似だわ
tomocoさん☆ (mig)
2012-06-29 12:03:36
すごいよ、tomocoさん
おめでとー!ハイ、商品→でもすごいよ待機中の人15人いるのに!笑。実は前回いわれてもうバレちゃった!って思ってたの、ほんとは善き人前にやる予定だったのに。
でもそのリアクションがまた嬉しいよ♡
アリビノは好きな映画で2度程観てるけど、ヴィゴだって気付かなかったな。
幼少時から可愛いけどメンクイではないのね、奥様が(笑)(←って失礼)
そうだっけ、インディアンランナーそんなによかったっけ?
デニスさんねー、写真入れれば良かった!好きなオッサンだけど書くのは難しそうだな、、、
ヴィゴ様、遅咲きだけどもうすっかり名優だよね、クローネンバーグとの仲のきっかけも書きたかったけど字数が超えすぎてて。

次のオッサンは当らないと思うケド
あててみてね(笑)

post a comment

Similar Entries