我想一個人映画美的女人blog

新作&DVD映画レビュー&温泉&ゴシップ+コスメ+旅行記。
たまーに日記。blog13周年迎えました✨

このオッサンに注目~! ウィレム・デフォー篇

2010-11-13 01:30:01 | このオッサンに注目~!!



オッサンコーナー、またまた久しぶり~!
わたしの個人的に好きなオッサン(一応40歳以上で設定)を勝手に紹介しちゃうこのコーナー、
気付いたらもう第21回目。となる今回は、今月27日に出演作「デイブレイカー」」が公開、
ラース・フォントリアー監督作「アンチクライスト」来年早春と、ウェス・アンダーソン監督作
ファンタスティック・ミスター・フォックス」は3月公開決定!
その後も出演作絶えない名脇役!ウィレム・デフォーさんです

デフォーといえばやっぱり「プラトーン」いくつか好きな作品あるけど、ジュードの「イグジスデンス」や、やっぱり「処刑人」とか、
変わったとこでは「シャドウ・オブ・ヴァンパイア」の吸血鬼ノスフェラトゥも印象的。
ブシェミが監督、エドワード・ファーロングと共演で「アニマルファクトリー」、
ニコちゃんの「ワイルド・アット・ハート」、トムちんの「7月4日に生まれて」にも出てました~☆



ウィレム・デフォー (William J. Dafoe)


Willem Dafoe 1955年7月22日  アメリカ/ウィスコンシン州アップルトン生まれ。 55歳。
本名 William J. Dafoe 身長 177 cm

アメリカ合衆国ウィスコンシン州出身。劇団ウースター・グループの創設メンバー。
ウィリアム・デフォー・ジュニアはウィスコンシン州アップルトンで外科医の父と看護婦の母の間に生まれる。
八人兄弟の七番目で、幼少時に「ウィレム」の愛称を得る。
ウィスコンシン大学でドラマを研究したが、前衛劇団シアターXに加わるため途中退学、シアターXでアメリカおよびヨーロッパを四年間公演旅行し、
その後ニューヨークでエリザベス・レコンテの率いる劇団に加わった。
11歳年上のエリザベス・ルコントと暮らし、長年生活のパートナーだったが最近入籍し2004年に破局。
1982年、二人の間に出来た一人息子はイェール大学卒28歳。

その後、2005年 イタリア人の女優 ジアダ・コラグランデと結婚。


【家族】
妻 ジアダ・コラグランデ

息子 ・2000年アカデミー賞時

【バイオグラフィー】
1981年マイケル・チミノ監督による「天国の門」でスクリーンデビュー。
ハンガー」、「ラブレス」等に端役出演の後、ウォルター・ヒル監督「ストリート・オブ・ファイヤー」やウィリアム・フリードキン監督「L.A.大捜査線/狼たちの街」の悪役で注目を集め、1986年、オリバ・ストーン監督による「プラトーン」のエリアス軍曹役でアカデミー助演男優賞にノミネート。若手個性派としての地位を確立する。
以後もルコントと共にWooster Groupの共同経営者として舞台活動を続けながら、
低予算映画から超大作まで、個性的な役柄をこなす名脇役としてハリウッドに欠かせない存在として知られている。
サム・ライミ監督「スパイダーマン」はじめ、デヴィッド・リンチ、ロバート・ロドリゲス、デヴィッド・クローネンバーグ、ヴィム・ヴェンダース、
アンソニー・ミンゲラ、オリヴァー・ストーン、ジョン・ウォーターズ、ラース・フォントリアー...
名だたる名監督の作品に次々出演。

【受賞&ノミネート】
第73回 アカデミー賞 最優秀助演男優賞ノミネート(シャドウ・オブ・ヴァンパイア)
2001年度 インディペンデンス・スピリット・アワード 最優秀助演男優賞 受賞(")
2000年度 ロスアンジェルス批評家賞 最優秀助演男優賞(")
第18回 ゴールデン・ラズベリー賞 最低助演男優賞ノミネート(スピード2)
第14回 ゴールデン・ラズベリー賞 最低主演男優賞ノミネート(ボディ)
第58回 アカデミー賞 最優秀助演男優賞ノミネート(プラトーン)


【出演作】
*天国の門(1981)
*ラブレス(1983)<未>

*ハンガー(1983)
*新ヒッチハイカー(1983)<TV>
*ロードハウス66(1984)<未>
*ストリート・オブ・ファイヤー(1984)
*L.A.大捜査線/狼たちの街(1985)
*プラトーン(1986)


*ディア・アメリカ/戦場からの手紙(1987) 声
*ミシシッピー・バーニング(1988)
*サイゴン(1988)
*最後の誘惑(1988)

*7月4日に生まれて(1989)
*生きるために(1989)
*ワイルド・アット・ハート(1990)
*クライ・ベイビー(1990)
*イントルーダー/怒りの翼(1990)
*フィッシング・ウィズ・ジョン(1991)
*ライト・スリーパー(1991)
*ホワイト・サンズ(1992)
*BODY/ボディ(1992)
*時の翼にのって/ファラウェイ・ソー・クロース!(1993)

*欲望の華(1994)<未>
*今そこにある危機(1994)
*愛しすぎて/詩人の妻(1994)
*ヴィクトリー/遥なる大地(1995)<未>
*イングリッシュ・ペイシェント(1996)
*バスキア (1996)
*スピード2(1997)
*白い刻印(1998)

*スピード2(1997)
*ルル・オン・ザ・ブリッジ(1998)
*処刑人(1999)



*イグジステンズ(1999)

*80日間世界一周~グローブ・ハンターズ~(2000)<未> 声
*アニマル・ファクトリー(2000)<未>


*シャドウ・オブ・ヴァンパイア(2000)

*アメリカン・サイコ(2000)
*楽園の女(2001)<未>

*ぼくの神さま(2001)
*ボブ・クレイン 快楽を知ったTVスター(2002)
*Grasshoppa! 4(2002)<OV>
*スパイダーマン(2002)

*仮面の真実(2003)<未>

*レジェンド・オブ・メキシコ/デスペラード(2003)

*ファインディング・ニモ(2003) 声

*コントロール(2004)
*アビエイター(2004)
*二重誘拐(2004)
*スパイダーマン2(2004)

*リプリー 暴かれた贋作(2005)<未>
*誘惑の微笑(2005)<未> 兼脚本
*マンダレイ(2005)

*トリプルX ネクスト・レベル(2005)<未>
*ライフ・アクアティック(2005)

*パリ、ジュテーム(2006)
*アメリカン・ドリームズ(2006)<未>
*インサイド・マン(2006)
*ウィレム・デフォー セブン:ビギンズ ~彩られた猟奇~(2007)<未>
*Mr.ビーン カンヌで大迷惑?!(2007)


*デイブレイカー(2009)


*フェアウェル さらば、哀しみのスパイ(2009)
*処刑人II(2009)
*ダレン・シャン(2009)
*ファンタスティック・ミスター・フォックス(2009) 声


*Antichrist(2009)
*Miral (2010)
*A Woman (2010)
*The Hunter(2011)
*The Wild Bunch(2010) 声



デフォーについてのトリビア
          

2002年「スパイダーマン」のプロモーションで、監督のサム・ライミ、主演のトビーらと来日。



映画情報誌Flixで「FLiX&読者が選ぶ“これぞイイ男”」ノミネート俳優70 人の中から、読者投票により7部門の各得票数によって、デフォーは「曲者部門」でスティーブ・ブシェミやゲイリー・シニーズなどの強敵を抑え堂々の第1位獲得。
「What Is Yoga?」ヨガのナレーションをしてる。(1998年)
PRADAのモデルを務めたことあり。


(「処刑人」でのキャストのプラダのスーツは有名)

1999年、日本でMAZDAカペラワゴンのTVCMに出てた事がある。

キャッチコピーは、「父を休む日」

最近どんどんレッドフォードが似てきてる。



デフォー出演&監督作品、migレビュー

ファンタスティック・ミスター・フォックス
デイブレイカー
ダレンシャン
コントロール
マンダレイ
インサイドマン
パリ、ジュテーム
イグジステンズ

←ちょっとやばい
with スパイダーマン

「アニマル・ファクトリー」の監督をしたスティーヴ・ブシェミと



「ファンタスティック・ミスター・フォックス」の面々☆


ライアン・レイノルズ、ヘイデン・バネッティーアと。


ラース・フォントリアー新作「アンチキリスト」で、シャルロット・ゲンズブールと。








とりあえず、27日公開の「デイブレイカー」応援してくれ


次また年内、出来たらやりまーす☆

皆様、楽しい週末を♪



応援して下さると励みになります
クリックして下さってる方、感謝です
←please click






『映画』 ジャンルのランキング
Comments (40)   この記事についてブログを書く
« バウンティー・ハンター/ The... | TOP | ノルウェー オスロ &ロンド... »

40 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
いい役者さん♥ (562_1992)
2010-11-13 02:10:15
migちゃん、こんばんはー。

ウィレム•デフォーって出演作も多いし、
たくさん観てるのに、プライベートは
何も知らなかった!

奥様との写真、いい笑顔してるね♪
くせのある役が多いイメージだけど
普段の笑顔は親しみやすくて気さくそうw

写真映りも、かっこいいのか悪いのか
よくわかんないww 不思議な人だわ~
でも、そこがいいの♡
デイフレイカーよりも、トリアー監督の
『アンチキリスト』がすごく気になるわ…
久しぶり! (ノルウェーまだ~む)
2010-11-13 09:32:33
migちゃん、久しぶりのオッサンシリーズ!
この人は、本当に印象に残るいい味出す人だよね~
私は最近見たものは「Mr.ビーン」くらいなんだけど、『変な監督』を演じてなかなか面白かったよ。
奥様11歳も年上なんだ~?

今日、ねえねとオペレーションシアター行ってきたよ。
小学3~4年生くらいの子供たちが社会科見学で大勢見に来てたわ。
他にも沢山の見学者がいて、混んでいたのよ~
3時間もそこにいて、疲れたーっ
こんにちは♪ (yukarin)
2010-11-13 12:37:01
きゃーウィレム・デフォーさんだ。
好き♪
この方が出てるとワクワクしちゃうんですよねぇ。
作品ならべられると作品自体は観てるのにここに出てたんだーと気づく私^^;
何年か前に急に気になる俳優さんになったのでこちらを参考に地道に観てきますわ。
(//∇//)❤ (q 好き好き♪)
2010-11-13 15:23:40
いや~好きだわ
なんつーか「ワル顔」「ヤなヤツ」「クセのある人」って役者が大好きで・・・
「ラブレス」で観てから好き
「最後の誘惑」のイエス・キリスト役といい、「イングリッシュ・ペイシェント」のカラヴァッジョ役が彼だーっ
ってチェックしてたもん
『ホワイト・サンズ』めっちゃ好きだなぁ
あ~車のCM、思い出したわ
PRADAのモデルで、雑誌広告に載っているのを「彼 目的」で買ったコトがあったのはqなのだー
ぐふふふふっ イケメン草食よりも 味のある男ってのが良いのよん
おっさんシリーズ大好き (まどか)
2010-11-13 17:49:06
こんにちは。
わーーーい待っていました
migさんのおっさんセレクションは素晴らしいわ
もう、大好物のおっさんばかり。
デフォーは、どの作品でも心に残る妖しさで、
大好きです
新作、応援に行かなくちゃ

もう、年末ですね
今年も残り少ないので、良い作品を観なくては
なんかあせります

次のおっさんも心待ちにしてまーす
楽しみだなぁ
ご無沙汰です! (タケナカ)
2010-11-13 18:00:38
久しぶりの書き込みになってしまいました。最近仕事が出張続いて
なかなか映画館へも足が遠のいていました

相変わらず俳優のチョイスがいいですね!ウィレムデフォーいいですよね。
処刑人も良かった
しかしこんなに沢山出演作あったんですね、今もコンスタントに出てるって凄い。
へぇ、日本のコマーシャルにも出てたんですね。
次回のこのコーナーも楽しみにしています。
クセモノ部門て(笑) (SGA屋ゴブリン一)
2010-11-13 21:38:39
migさん、こんばんばん。オッサンコーナー待ってたよ~

デフォーさんといえばわたしが印象深いのはやっぱりスパイダーマンのグリーン・ゴブリン
あと『スピード2』の悪役。←これはなんでかというと、初めて劇場でデフォーさんを見た作品だっから
『プラトーン』も見たけどどんな役だったのかもう思い出せない・・・・ そうそう『ダレン・シャン』にもほんのちょっと出てたっけ。今年見た映画なのに、もうだいぶ忘れてる(笑)
こうやってフィルモグラフィーを見てると、A級
B級こだわらず、来た仕事はバンバン引き受けていくタイプに思えるなあ。微笑ましい(笑)

いまはともかく「ファンタスティック・ミスター」が楽しみ

わ~~σ(^◇^;) (ひろちゃん)
2010-11-13 22:13:30
オッサンコーナーに出遅れたあ(笑)
昨日は夜8時半にダウンして寝てしまい
出遅れました(笑)

デフォーの作品ですと、ミシシッピーバーニングが好きです♪あと、マドンナと共演の作品
(ボデイかな?)は、インパクトが強くて
印象に残っています。
最近ですとスパイダーマンやレジェンドオブ~
の悪役ばかり観ているようなσ(^◇^;)
1番最近はダレンシャンで観ています^^
アクが強い俳優さんですが、役者として
好きな俳優さんです!デイブレイーカーに
出ているんですね~。イーサン好きですし、
migさんもお薦めでしたので鑑賞しようと
思ってま~す(^_-)-☆
562_1992Tamaちゃん☆ (mig)
2010-11-13 23:07:24
はぁい!こんばんは☆
夜中upなのに真っ先にありがとう

そうなの、カッコいいのかカッコわるいのか、、、っていや基本、カッコいいのよ!(笑)
でもtamaちゃん的には「デイブレイカー」よりも「アンチキリスト」なのね☆
ホラーっぽい仕上がりみたいだから私もめちゃ楽しみなの♪


まだ~む☆ (mig)
2010-11-13 23:09:25
わお、また行ったの!?
あそこに3時間はキビシいね!(笑)
お疲れさま~☆
ねえねは楽しんだかな?

「Mr.ビーン」は監督役なんだ?!
それ知らなくて自分でこうしてまとめてみて知ったの☆(役に立ってる♪)
だから観てみたいナ~

でもまだーむが「Mr.ビーン」観るなんてすごい意外よ☆

post a comment

Recent Entries | このオッサンに注目~!!

Similar Entries