年末、母から宅配便が届きました。
お餅の他に人参、ごぼう、里芋、八つ頭が入っていました。
早目に買出しに行っていた我が家にはごぼうも里芋も人参も。。。
幸か不幸か娘が水疱瘡にかかったので、煮しめの他、煮ころがし、
キンピラゴボウを作りました。難敵は八つ頭。煮方が分からない。
ネットで検索して煮てみたらとっても美味しかったのでメモっときます。
八つ頭の煮物
材料 八つ頭 800g(正味400g) 酒1.5カップ
砂糖150g 醤油 大さじ2.5 塩 ひとつまみ
作り方
1.八つ頭は塊を適当に切り、皮をむく。
2.たっぷりの水でゆでこぼし、水にとってぬめりを洗う。
3.鍋に重ならないように並べひたひたの水を入れ、酒を入れる。
4.紙ぶたをして強火で八つ頭にヒビが入るまで煮る。
5.砂糖をいれ紙ぶたをして煮汁が半分になるまで強火で煮る。
6.醤油と塩を入れ、紙ぶたをして煮汁がなくなるまで中火で煮る。
煮る時間は全部で30分くらい。
お餅の他に人参、ごぼう、里芋、八つ頭が入っていました。
早目に買出しに行っていた我が家にはごぼうも里芋も人参も。。。
幸か不幸か娘が水疱瘡にかかったので、煮しめの他、煮ころがし、
キンピラゴボウを作りました。難敵は八つ頭。煮方が分からない。
ネットで検索して煮てみたらとっても美味しかったのでメモっときます。
八つ頭の煮物
材料 八つ頭 800g(正味400g) 酒1.5カップ
砂糖150g 醤油 大さじ2.5 塩 ひとつまみ
作り方
1.八つ頭は塊を適当に切り、皮をむく。
2.たっぷりの水でゆでこぼし、水にとってぬめりを洗う。
3.鍋に重ならないように並べひたひたの水を入れ、酒を入れる。
4.紙ぶたをして強火で八つ頭にヒビが入るまで煮る。
5.砂糖をいれ紙ぶたをして煮汁が半分になるまで強火で煮る。
6.醤油と塩を入れ、紙ぶたをして煮汁がなくなるまで中火で煮る。
煮る時間は全部で30分くらい。
「八つ頭」って何ですか?
申し訳ないですが、教えて下さい。
サトイモなのですけど・・・
私も?しんはるさんのブログにあった鏡餅の下の干し柿って初めて見たし
http://www.iris.or.jp/~ysijouci/kaigoro/yasai/yasai.html
サトイモなんですね!!!
面白い形のサトイモで、ビックリしました☆
鳥取ににはもしかしたら無いかもしれないです。
普通のサトイモでも美味しく煮れるでしょうか??
今度試してみまーす
普通のさといもも同じ煮方をして美味しいのかしら??
試したら是非教えてくださいね!
ソレイユさんが書いていた作り方で作ろうと思ったんですが、
やっぱり勝手が違うかな~??と思い、
料理本を見つつ作りました
でも、ほとんど同じ作り方だったんで、
ソレイユさんの作り方でも上手くできそうです☆
あ、記事をトラバさせてもらいました~
八つ頭と似てました?
私の場合、ぬめりを取らない田舎煮が多いのです。
ユカッパちゃんが煮たレシピ、是非、教えて下さいね