オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

キミが好き...二黄卵の目玉焼き

2016年01月24日 | ├ 和食・鍋・自家製
昨日の日本列島は日本海側や山沿いを中心にが降り、
特に北陸地方と西日本では大雪や猛吹雪、暴風、高波につき交通機関に影響が出るほど。

関東地方も明日にかけて雪が積もる見込みなので、少々早めに家を出ないといけませんね。



さて、先日のブランチはいつも通りのパン食。

横に添えられたオカズは生春巻きと粗挽きソーセージ、そして開けてビックリ!?
二黄卵の目玉焼きでした
(しかもデカい!)

こういった二黄卵や黄身が3つ入った複黄卵は、
若鶏の産卵開始から1~2か月以内に産卵されるというだけに、希少性が高いのかもしれません

が...産卵開始直後は排卵リズムが不定のために複数の卵黄が連続して排卵されるという、
鶏の“ごく普通の生理現象”だそうです



この週末は恐らく悪天候だと思いますが...
気の持ちようで“ステキな事”があるかもしれません(エーッ笑)

【過去の記事より...最近は横置きごはん作ってませんね】

*[横置きごはん ~豚肉味噌漬け~]

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