最近、パウンドケーキを焼く回数が多い気がする。
ライフワークと言えど、そのうちオーブンがイカレそうだ。
今回は、極々シンプルに。
ナッツやドライフルーツ類を入れずに、ベースの生地にアーモンドプードルを混ぜ、風味付けにコーヒーリキュールを加えてみた。
本来、アーモンドプードルはマカロンやクッキーの生地に使う材料だから、サックリした食感になるハズ...と思う。
焼き上げた後、冷蔵庫で寝かすこと2日。
期待はよい方に裏切られた..。
アルコール成分が飛んで、珈琲のコクとアーモンド風味が残り、いつものようなシットリした食感に。
このデカさでサクッとしても困るし、これはこれでOK!
少し食べて、残りは妻の職場の方へお裾分け。
コメントありがとうございます。場所はこちらになります。
■コラボカフェ
150-0002東京都渋谷区渋谷2-9-10青山台ビルB1F
近くに足を運んだ際は、よろしくお願いします。
アーモンド入りのケーキ、大好きです。
懐かしい感じがしますね。
お豆さんのお料理拝見すると、とても美しくて全部食べてみたくなります。
カフェ、どちらで開催されるのですか??