オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

牛肉の赤ワイン煮

2010年08月10日 | ■家ごはんあれこれ
あつ~い熱に包まれている日本列島。

今度は台風シーズン到来です。

体調を崩さず、この激暑を乗り切りたいものです。





さて、先月の旅先の『ガスパール ザンザン』で食べた
“牛肉の赤ワイン煮”を忘れないウチに自宅でも作ってみました。

初めて作ったのは、妻と付き合い始めた頃なので、レシピはほとんど忘れてます

きっと、特別な日に作ったと思いますが...
このネーミングから、多少手間をかけても“特別”と感じるような料理ですからね。

と言っても、時間はかかるけれど、実はそれほど手間がかかりません。
(個人差はありますが)

肉の下処理をした後は煮込むだけ...です。
が、ワインの銘柄にこだわらないとしても、肉質にはこだわった方がいいかもしれません。
ワインの深い味わいは浸透し、美味しくはなりましたが、今回は思ったような食感にはなりませんでした。



今度は、お肉にこだわり、ソースにコク出しに“カラメル”を入れて、もう一手間かえてみようかと。
トロリとやわらかくなった牛肉に、コクのあるソースが加わると美味しいですからね。

まとまった時間が出来たら、また作ってみたいと思います。



【過去の記事より 一日限定カフェでは、こんなプレート作りました】

『コトコト煮込んだパンシチュープレート』
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