あつ~い熱に包まれている日本列島。
今度は台風シーズン到来です。
体調を崩さず、この激暑を乗り切りたいものです。
さて、先月の旅先の『ガスパール ザンザン』で食べた
“牛肉の赤ワイン煮”を忘れないウチに自宅でも作ってみました。
初めて作ったのは、妻と付き合い始めた頃なので、レシピはほとんど忘れてます
きっと、特別な日に作ったと思いますが...
このネーミングから、多少手間をかけても“特別”と感じるような料理ですからね。
と言っても、時間はかかるけれど、実はそれほど手間がかかりません。
(個人差はありますが)
肉の下処理をした後は煮込むだけ...です。
が、ワインの銘柄にこだわらないとしても、肉質にはこだわった方がいいかもしれません。
ワインの深い味わいは浸透し、美味しくはなりましたが、今回は思ったような食感にはなりませんでした。
今度は、お肉にこだわり、ソースにコク出しに“カラメル”を入れて、もう一手間かえてみようかと。
トロリとやわらかくなった牛肉に、コクのあるソースが加わると美味しいですからね。
まとまった時間が出来たら、また作ってみたいと思います。
【過去の記事より 一日限定カフェでは、こんなプレート作りました】
『コトコト煮込んだパンシチュープレート』
今度は台風シーズン到来です。
体調を崩さず、この激暑を乗り切りたいものです。
さて、先月の旅先の『ガスパール ザンザン』で食べた
“牛肉の赤ワイン煮”を忘れないウチに自宅でも作ってみました。
初めて作ったのは、妻と付き合い始めた頃なので、レシピはほとんど忘れてます
きっと、特別な日に作ったと思いますが...
このネーミングから、多少手間をかけても“特別”と感じるような料理ですからね。
と言っても、時間はかかるけれど、実はそれほど手間がかかりません。
(個人差はありますが)
肉の下処理をした後は煮込むだけ...です。
が、ワインの銘柄にこだわらないとしても、肉質にはこだわった方がいいかもしれません。
ワインの深い味わいは浸透し、美味しくはなりましたが、今回は思ったような食感にはなりませんでした。
今度は、お肉にこだわり、ソースにコク出しに“カラメル”を入れて、もう一手間かえてみようかと。
トロリとやわらかくなった牛肉に、コクのあるソースが加わると美味しいですからね。
まとまった時間が出来たら、また作ってみたいと思います。
【過去の記事より 一日限定カフェでは、こんなプレート作りました】
『コトコト煮込んだパンシチュープレート』