桑炭会 島根県伝統の炭焼き 

松江市八雲町で伝統的な八名窯を継承し炭焼き、販売をしています。
メインテーマは自然環境保全。

3回目のコロナワクチン、3日目

2022年02月19日 17時44分18秒 | 活動報告

注射跡は一寸強く押すと若干の痛みを感じる程度で、腕の上げ下ろし、物の

持ち運び等に何の支障もない。勿論、熱や倦怠感などを含めた副作用は皆

無。

だから、ここでのレポートはワクチンに対する不安を極々ながら和らげるかもし

ないという期待でしかない。ワクチン接種により感染し難くなる、更に感染

拡大を防げることへの安心感を得られるのは大きい。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

窯を籠める

2022年02月19日 17時19分45秒 | 活動報告

昨日立てた作戦が上手くいくかどうかは昨夜の温度上昇が目論見通りに

なるか否かで決まる。今朝一番に見に行って貰えると分かっていたが気に

なって布団の中でミノムシ状態で収まってはおられなくなり6時過ぎに窯に

出かける。炭窯着は未だ暗く写真を撮ってみたがピンボケ、温度はは275

℃を示しており、その数字に安堵する。

集合時間の8時に本日の最終工程の確認する。これから調整し300℃近く

になったら煙突・通風孔ともに全開して・・・・・・

8時半に300℃になったので予定通りの調節、もう後は煙突ないが白くなる

のを待つだけになり13時に再集合。今日は始まりからすべて思惑通りに進

んでいき13時には360℃、煙突内は白を確認し以後、通風孔の閉鎖、煙突

の閉鎖を経て消火作業を終える。

昼間の早い時間帯での終了を迎え、目塗りの丁寧に施された。

終わってみれば今シーズンの中間どころの炭焼き時間、約丸5日間116時間

45分だった。

今回の炭焼き、最初頃は余裕綽綽でやっていたが、途中でバタバタ、終わり

は平穏だったため、気分良く振り返ることができる。

                 6時頃の外部煙突

                  8時頃

                  通風孔煙突閉鎖

                   煙突閉鎖

               目塗り後

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする