聡咲を更に詳しく知りたい↓
gooブロク
「じゃ、僕の話をします。」
http://blog.goo.ne.jp/ataro03
聡咲の席予約は、こちら
↓
soh.1zzz@docomo.ne.jp
本日6時より営業します!
今日は
ご予約2件のみ!
たっぷり
カウンター
空いております!
(たっぷりったって…何席よ( ´艸`))
爆弾低気圧の影響も
札幌方面は
免れたんですが…
他の地域は、
皆さんご存知のように
かなりの被害を
受けました。(-_-;)
聡咲も前々日
営業はお休みに
しましたが…
店が心配で
結局…来店して
夜を明かすことに
この癖は
若い頃に勤めていた
ホテルや
個人経営の小さな
レストランに
いたときに、しっかり
身に付いてしまった…。
いいか
わるいか
今も解りませんが…
この癖の
おかげで
「細々続いてる」と
信じたいもんです
(イヤどうだろ?笑)。。
かなり昔…(30年位)
あるレストランで
ヘルプ要員で
半年ほど出張させて
頂いた頃があり。
たまたま、その店の
オーナー料理長と
二人で厨房に…!
(これが最初で最後)
そんな時にこんな事を
語ってくれました。
「お前は、いつかこの道で、料理長になるかサブチーフになるか…運良く
経営者になったとしたら」
どうしても、
仕事の
「出来る人」
「出来ない人」
を見分けなければ
いけない!立場になる…。
大きく分けたら、
「したい人」
「したくない人」
「覚えたい人」
「覚えたくない人」
…だろう。
「仕事をしたい人」
「仕事を覚えたい人」は、
自ずと
仕事に対して…
前向きで
いつも必ず
行動から…始める。
調理やサービスの作業が
いつまでも
覚えられない人達は…
時間と
その使い方に
ルーズなんだよ。
例えば、先輩や上司が
休憩や休んでいるときに
一緒に休んでるなら
一生涯、追いつく事も
抜く事も出来るハズが
無いんだよ。
そういう人間は、
「頭と体が止まる癖があり遅刻も繰り返す」
そして必ず…
同じミスをする。
だから、
この道を
一生続けたいなら…。
これから
20年ぐらいは
「仕事をしたい人」
「覚えたい人」に
なる癖をつけとくと
いい。
sohは、
逆算したら…
39…40歳には、
その癖がついて
いるのか~…?
な~んて
考えてましたが…。。
どうだったんだろ
(・_・;?
あの当時の
料理長の年齢以上に
sohは…なりました。
でも
肩を並べているなんて
到底思えませんよ
( ̄◇ ̄;)
あの料理長と厨房で
二人だけになった
その日…
sohにとって
貴重な体験…実は、
そのレストランの
営業が休みの時なんです。
sohは、先輩方との仕事に追いつきたくて…
数々の失敗を(T_T)
取り返したくて
店の鍵を持たされて
いたsohは、勝手に
店に入って
大掃除や先輩方が
やっていた作業を
コソコソ
練習したり
真似てみたり…
原価を知りたいから
業者の伝票を
覗いたり…。
今、思えば
泥棒みたい(笑)
でも、料理長や先輩の
年齢になった時に…
30歳代~40歳代に
sohが
あんなに
仕事が出来る人に
なれるのだろうか?
って、不安な気持ち
だったのです。
いつものように
店の定休日…
店の
ドアを開けたら…
なんと!
その料理長が
居たんです。
料理長は、
店の点検…
そして
今思えば、
sohを待っていたような
気もします…
数日後に
不治の病に倒れ
そのまま還らぬ人と
なりましたが…。。
料理長!
sohは、
アナタには、到底
及びもしませんが
(・∀・∩)
なんとか
この道で
生きていますよ~!
しかも
アナタより
長生きしてます!
仕事最中は…
怖いほど
厳しい人でしたが~
あの
店の定休日
一番の仕事を
教えてもらえた
気がしています♪
さ~今年も
来年も
よい「癖」あるなら
それで
頑張りたいね‥
ん?あるのか?
sohに「善い癖(笑)」
わかんない!