ゆらり散歩日記

京都を中心に、おいしいお店や気になるもの・・・をご紹介します。

エール室町

2020年01月11日 | 京都 ・フレンチ

京都・烏丸御池にあるフレンチ「エール室町」のご紹介です。
実は、このお店を知ったのは何年も前なのですが、
行く機会がなかなかなかったのですが、今回やっと行くことができました

こじんまりとした店内は、満席
予約していましたが、予約必須ですね

ランチコースを注文しました。
前菜、メイン、デザート、飲み物を選ぶことができます

 


アミューズ



前菜「海の幸の大理石仕立て」
美しい
色々な海の幸がはいっていて、
海の幸とソースを合わせていただくとおいしい

私が選んだのは、「海の幸の大理石仕立て」ですが、
「海の幸のガトー仕立て」というものをみなさん多く頼まれていました。
一緒に行った友人も頼んでいましたが、こちらも美しくおいしそうでした
(最後に写真を載せています)
 


ごぼうのスープ

 


パン



メイン「豚ロースの香草パン粉焼き 」
豚の旨みをとじこめたメインで、やわらかくておいしかったで



デザート「本日の盛合せ」
デザートに盛合せがあるのは、嬉しい
おいしくて、おなかいっぱいになりました


店内の青のテーブルクロスがかわいくて、楽しくランチをいただくことができました。
こちらのお店は、烏丸駅近くに新町通りにももう1店舗あるようです


こちらが「海の幸のガトー」
キレイ、今度はこちらを頼みたいと思います



*エール室町
住所: 京都市中京区室町通御池下ル円福寺町342-1 VOICE21 1F
TEL: 075-223-3322
営業時間: ランチ 11:30~15:00(LO14:00) ディナー 17:30~22:30(LO20:30)
定休日: 水曜日(12月は不定休)
最寄駅: 阪急烏丸駅 徒歩10分、地下鉄烏丸御池駅 徒歩5分

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

RENARD BLEU (ルナール ブルー)

2015年01月11日 | 京都 ・フレンチ

京都・烏丸御池にある、フレンチ「ルナール ブルー」のご紹介です。
以前から知っていたのですが、なかなか行く機会がく、昨年行ってきました
人気店ですので、要予約です。

注文したのは、ランチのおすすめコースA 2700円です
メイン、デザート、飲み物を選ぶことができます。 



前菜
色鮮やかで運ばれてきたときに、嬉しい気持ちになる盛り付けです
色々なお味を楽しむことができ、おいしかったです。


パン



スープ
おいしい!!
コース料理の中で、前菜とスープがすきです


メイン:お肉料理
名前を忘れてしまったのですが牛ホホ肉の煮込み だったように思います。
お肉がやわらかかったです。


デザート:ガトーショコラ
ガトーショコラもおいしかったのですが、シャーベットが絶品でした


友人が頼んだデザート、ブリュレです。
大きくてびっくりしました!! 

あと、飲み物と焼き菓子がありました

味付けには好みがあると思いますが、どの料理も手がこんでいるのが伝わってきました。
何より、苦手な食材を聞いてくださるなど、心づかいがステキでした
そして・・・食器がどれもとてもステキだったので、聞いてみるとマダムがの趣味だとか
味以外にも楽しめるところがたくさんありました
ディナーも気になります。
 

 *RENARD BLEU(ルナール ブルー)
住所: 京都市中京区姉小路高倉東入南側加藤重ビル1F 
TEL: 075-231-0972
営業時間: ランチ 11:30〜14:30(LO 13:30)、ディナー18:00〜21:30(LO20:00)
定休日: 月曜日、第一日曜日、その他臨時休業あり
最寄駅: 阪急京都線 烏丸駅 徒歩10分、 地下鉄 烏丸御池駅 徒歩5分 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Le Refuge

2013年08月14日 | 京都 ・フレンチ


京都・四条にある フレンチ「Le Refuge」のご紹介です。
ガスパールzinzinの元シェフのお店だそう。
ランチで行ってきました。

ランチメニューの中からプレートランチ1400円を注文
メインとデザート、飲み物が選ぶことができます。
メインは
・鶏モモ肉のコンフィ 粒マスタード添え
・豚バラ肉のオーブン焼き バルサミコソース
・本日の鮮魚 その日のスタイルで
の中から。

デザートは、本日のタルトorマンゴーのプリン

飲み物は、紅茶orコーヒーorエスプレッソ

何を選択したかは写真と一緒にごらんください


かぼちゃの冷製スープ
暑い日だったので、涼しくなりました。



メインは、豚バラ肉のオーブン焼き バルサミコソースを選びました
豚肉もソースもおいしい
パスタは、あさりのトマトソース
パンもついていて、ワンプレートながらおなかいっぱいになりました



紅茶とマンゴーのプリン
マンゴーのプリンは、zinzinのグレープフルーツプリンを思い出させますね。
大きくておいしかったです

ちらっとしか見えなかったのですが、1階席はカウンターのようです
2階席のテーブルでお食事しました。
着いたときは、2階は満席でした!!
おいしいランチでした
おいしいのですが、ガスパールを思い出すメニューかなと・・・
辛口ですが、今後ガスパールとはなれたメニューになるといいなと思いました


*Le Refuge(ルフージュ)
住所: 京都市下京区木屋町通四条下ル斎藤町138-3
TEL: 075-344-8085
営業時間: ランチ11:30~15:00(LO 14:00)
ディナー 17:30~23:00(LO 21:30)
定休日: 水曜日
最寄駅: 阪急河原町駅 徒歩5分、京阪祇園市場駅徒歩8分

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビストロ ハル

2012年12月29日 | 京都 ・フレンチ

京都・市役所前近くの「ビストロ ハル」のご紹介です。
以前、偶然お店の前を通りかかったときに、”本日は予約で満席”と書いてあり、
おいしいんだぁと思い、気になっていました。
やっと行くことはできました
11月の話なので、メニューの名前を覚えていなくて・・・ごめんなさい

2000円のランチコースは、前菜とメインを選ぶことができます


前菜
いかやお魚、茄子がはいっています。
新鮮でさっぱりしていて、おいしかった



パン
パンもおいしいのですが、このバターがふわっとしていて、とてもおいしい
販売していたら必ず買うと思います
お店の方に聞いたところ、販売はしていないとのこと。
パンは、おかわりできます。



きのこのスープ
さらりとしたスープです。



メイン:お肉料理
お肉orお魚、選ぶことができます。
シンプルながらお肉の旨味を活かしたお味。
付け合せのごろごろした野菜もおいしかったです



デザート:フルーツのアイスクリーム
さっぱりしていておいしいかったです。
あとは、飲み物がつきます

どの料理もおいしく、最後にはおなかいっぱいになりました
特に前菜がおいしかったです。
店内は、明るくキレイでした。 新しいお店なのでしょうか?!
広くはないので、要予約

こちらのお店はオススメですし、私も今後通いたいお店です
日曜定休日なのが少し残念。


*ビストロ ハル
住所: 京都市中京区寺町通押小路東入ル
TEL: 075-222-2770
営業時間: ランチ 11:30~15:00 (LO 14:00)
        ディナー 17:30~23:00 (LO 21:00)
定休日: 日曜日
最寄駅: 地下鉄 京都市役所前駅 徒歩5分、 京阪 三条駅 徒歩10分

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Restaurant Nagatake

2012年01月09日 | 京都 ・フレンチ

京都・烏丸にある フレンチ 「Restaurant Nagatake」のご紹介です。
烏丸駅から徒歩5分ほどで到着です。
少し奥まったところにあります。
ブロガーさんにオススメしていただいたお店です

頼んだものは、おまかせコース(魚とお肉がついたコース) 5200円
料理数が盛りだくさんでしたので、いくつかご紹介します。


前菜
名前がわからないのですが、右側のものが特においしかったです


冷たいオードブル
少しわかりづらいのですが、左上にとうもろこしの葉(?)がささっております。
これが甘くて、ほんのりとうもろこしの味がしておいしい
とうもろこしの葉・・・初めて食べました


温かいオードブル
うーん、料理名は思いだせないのですが、(ごめんなさい)
左上は茶碗蒸しのようなもので。。。どれもおいしかったです!

スプーンが一緒に乗ってやってくるのが、なんだかかわいくてすきです


本日のスープ
名前は忘れてしまったのですが、野菜のスープです。
色はすごいのですが、優しいお味で、食べたことのある野菜に感じました


メインのお肉料理 国産牛フィレステーキ
絶品のお肉
すごくやわらかい!!
一切れ一切れ味わって食べました。
が、食べ終わった後に「今もう一度だされても食べれる」と思うほど、
本当においしかったです




デザートは2種
デザート2つて、嬉しいですよね
贅沢

写真にはないですが、もう1つ前菜、メインのお魚料理、パン、飲み物があります。
とても豪華なコース料理
どの料理もおいしく、華やかな盛り付けで、色々と楽しませていただきました。
デザート2種は本当に嬉しいです、心がはずみます

そして、お店の外観が外国の洋館のようで、かわいかったです
店内は、1階、2階がありまして、2階席でした。
オススメのお店です

*Restaurant Nagatake
住所: 京都市下京区仏光寺通高倉西入ル北側
TEL: 075-352-1155
定休日: 水曜日、第二木曜日
営業時間: ランチ  11:30~13:30
        ディナー  18:00~21:00
最寄駅: 阪急烏丸駅、地下鉄四条駅 徒歩約5分

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビストロ スポンタネ

2011年11月25日 | 京都 ・フレンチ

京都・川端通りにある「ビストロスポンタネ」のご紹介です。
阪急河原町駅から歩いて行きました、15分弱で到着です。
裏から行ったので、わかりづらかったのですが、
正面入り口のある川端通りを歩くと、すぐにわかると思います。

2000円のランチコースをいただきました。
メインは、魚料理とお肉料理(お肉3種)から選ぶことができます


冷製オードブル: 生ハムと野菜のピクルス
生ハムがたくさんで、おいしい
野菜のピクルスがあっさりしながらとてもおいしく、生ハムのよさを引き立ててくれています。
この野菜がすきな味で、もっと食べたいと思いました

写真にはないですが、パンもあります


温製オードブル: 牛肉の煮込み
お肉やわらかい。
オードブルで牛肉とは、豪華ですね


本日のスープ: かぼちゃのスープ
温まります。
牛肉を食べたあと、スープがでてきて、お口直しでしょうか。
おいしくいただけました


メイン: 豚肉のレモンソース
豚肉ですが、牛肉のような濃いお味
野菜が彩り鮮やかで、濃いお肉の味と調和していて、おいしいで
またまた野菜がお肉のよさを引き立てています!!

メイン(お肉)は、他に鶏、子牛だったような気がします。


デザート、飲み物(写真なし)
盛り合わせで、色々な味を楽しむことができます

とにかく多種類の野菜がでてきて、うれしかったです
こちらのお店は、野菜がメイン料理を引き立てているようです。
付け合せてあるだけではく、野菜もメインなんだというような
野菜のもつ重要な役割にきづきました。

そして、こじんまりとした店内には、ホールスタッフの方が1人。
さりげない気配りで、ベストなタイミングで料理を運んできてくれました
驚きでした。

どれもおいしくいただけました、これで2000円とは・・・
豪華なランチでした
ランチは、11:30~、13:30~の2部制です。
おそらく要予約、満席でした。

*ビストロスポンタネ
住所: 京都市東山区宮川筋4-321-6
     (京都市東山区川端通り松原上ル)
TEL: 075-541-5005
営業時間: 11:30~13:15、 13:30~15:15
        17:30~22:00(LO 20:30)
定休日: 月曜日(祝日の場合営業)
最寄駅: 京阪五条駅 徒歩5分、 京阪四条駅 徒歩10分、
       阪急 河原町駅 徒歩15分


●メイン(魚料理)


魚(鯛) オマール海老のソース
友人が頼んだメイン(魚料理)
野菜たくさん。
一口頂きましたが、おいしかったです

●いちごジャム


店内にジャムが販売されていました。
いちごの形が残っているおいしそうなジャムだったので買ってみました。
500円です

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「 Gaspard 」

2010年06月20日 | 京都 ・フレンチ


京都・烏丸にあるフレンチ「Gaspard」のご紹介です。
ブログには書いてないのですが、行くのは2回目。
人気店ですので予約必須です

頼んだのは、ランチ3000円のコース
主なコース内容は、
・ アミューズ
・ パン
・ 前菜
・ メイン
・ デザート
・ 飲み物
前菜、メイン、デザートは、数種類から選ぶことができます


アミューズ
チーズを練りこんだシューです。一口サイズ。


ほろほろ鳥とフォアグラのテリーヌ りんごのジャム添え
フォアグラの臭みはなく、ほろほろ鳥と相性ぴったり
そして、りんごのジャム 素晴らしく合っています。
ジャムがあるのとないのとは大違いです。


グレープフルーツとカンパリのシャーベット
メインの前のお口直しにさっぱり


ブイヤベース 
実は、前回行った時も頼んだもの。
魚介が好きなので、お肉料理と迷いつつも選んでしまいます。
大きい魚介がゴロゴロ。
あさりが大きい、ホタテもおいしい
魚介好きにはピッタリです


チーズ(別料金)
この時、チーズにはまっていたので頼んじゃいました。
白カビのチーズ。
おいしい
付け合せのドライフルーツもおいしいです


ガトーショコラ
ガトーショコラをきると、とろ~と。
ほどよく濃厚で、アイスと共においしかったです。
デザートは確か3種類ほどから選ぶのですが、その中の1つグレープフルーツプリンもおすすめです


焼き菓子
あとは飲み物がつきます

おなかいっぱいになります。
おいしいし、接客も心地よく、豪華なランチになりました
そうそう、ご紹介したものの他に、パンもつきます。
こちらのパンとバターがおいしいのです
ぜひ味わって食べて頂きたいです。

次はメインをお肉料理にしたいなぁと思います

*Gaspard (ガスパール)
住所: 京都市中京区新町通四条上ル錦角 
TEL: 075-241-0876
営業時間: ランチ 11:30~14:00、 ディナー 17:30~23:00
定休日: 木曜日
最寄駅: 阪急烏丸駅、地下鉄四条駅 徒歩7分

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「 epice 」

2009年12月28日 | 京都 ・フレンチ


京都にある フレンチ 「epice」のご紹介です。
野菜にこだわっているお店で、京阪出町柳駅から徒歩5分ほどの場所にあります。
店内は、おしゃれな町屋風です

頼んだものは、4900円のコース。
内容は、
・ アミューズ
・ パン
・ 冷前菜
・ 温前菜
・ スープ
・ メイン魚料理
・ メイン肉料理
・ デザート
・ 紅茶 or コーヒー

初めに、料理に使う食材で変わったものがあるということで、苦手じゃないか聞いてくださいました。
私は、苦手なものがあったので、少し味付けを変えてもらいました。
どの料理かは写真と共にご紹介しますね。


アミューズ
3段の棚のようなものに料理が入っています。
存在感たっぷり
上: 人参のムース
   かぼちゃのような黄色で、野菜本来の甘さがよくでています。

中: エリンギのマリネ
   エリンギてこんなにおいしかったのか!と思わせる味付け
   おいしかったです、マリネといってもあなどれません。

下: チーズのプチシューのようなもの
     ちょっと印象が薄くて味を覚えてないんです・・・ごめんなさい


冷前菜: マグロと冬野菜のテリーヌ わさびとオーロソース
緑の野菜がたくさん
さっぱりしています。


温前菜: リィードヴォーのソテー ロックフォールのソース

喉のところのお肉だそうです。
こちらが最初に書いた変わった食材で、喉の部分のお肉とソースが苦手じゃないか聞きにきてくださいました。
ロックフォールのソースにブルーチーズが使われているそうです。
私は、苦手だったので、バルサミコ酢のソースにしていただきました。
とても合っていて、おいしかったです
喉の部分のお肉て食べたことないのでどんなのかなと思いましたが、少しこってりしていて、臭みもなくおいしく頂けました


スープ: かぶのポタージュ
メイン前のお口直しに。


魚料理: ぶりのソテー 洋風甘ダレのソース
ちょっと変わった野菜がはいっていて、野菜がおいしい
魚は、上品なぶりの照り焼きのような味でした。


肉料理: 牛ホホ肉の赤ワイン煮こみ ブロッコリーとカリフラワーのピューレ
想像以上にお肉が柔らかくてとろけます
味付けはしっかりしていて、お肉のおいしさに負けていません。
味わってゆっくり食べたい一品です


デザート: 洋ナシのコンポート
洋ナシおいしいです


デザート: 苺のミルフィーユと百合根のアイスクリーム
大き目のミルフィーユ、豪華ですよね
百合根のアイスは、じゃがいものアイスのような味で、こってりおいしかったです。

そして、食後の飲み物でコーヒーにしたところ、豆が選べました
ビックリ

デザートの前に、「チーズ(別料金)いかがですか」と聞きにきてくれまして、
最近チーズにはまっているので頼みました
お手頃価格で、おいしかったです。

こちらのお店は、野菜にこだわっているだけあり、どの野菜もおいしかったです
思っていた以上に、品数が多くて、最初から最後まで楽しめました
デザートが2つあることも嬉しいし、コーヒーの豆が選べるところも驚きでした。
アミューズが棚に入ったいるところなど、楽しませてくれるお店だなと思いました

*epice (エピス)
住所: 京都市上京区寺町今出川下ル真如堂前町105 
TEL: 075-222-2220
営業時間: ランチ 11:30~14:30、 ディナー 17:30~21:00
定休日: 水曜日
最寄駅: 京阪出町柳駅 徒歩5分

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビストロ・ラ・フルシェット

2008年09月28日 | 京都 ・フレンチ

京都・地下鉄烏丸御池から徒歩5分ほどにある
フレンチ 「ビストロ・ラ・フロシェット」 のご紹介です。
小さくてかわいいお店です。 うっかりしていると見落としそうなのでご注意
フリーペーパーで見つけました
野菜特集のページに載っていて、最近はお肉より野菜が好きなので行ってみたいなぁと思っていました
土曜日だったので、予約していきました。
席数が少ないので予約をした方が確実かなと思います。

注文したのは、 コース 3900円(メイン選択)。 


なすとまぐろのマリネ

とてもさっぱりしていて、なすの味がよくでています。
ゆで卵がとろーりしていておいしい


美山の野菜とピーマンのムース 

添えてあるのはフォアグラのテリーヌ。
すごく濃厚でおいしい、食べる価値あり
ムースの方は、ピーマンの味がそんなに強くなくて食べやすかったです。
野菜がさっぱりしているので、ムースと一緒に食べるとちょうどよいです。
見た目はわかりにくいのですが、緑の野菜がたくさんでボリューミィ
これを食べ終わる頃にはおなかが膨れてきました。

   
左: 野菜のポタージュ
優しい味。
野菜は、トマト、ゴーヤ、玉ねぎ・・・がごゴロゴロ入っています。
ポタージュとありますが、スープの量より野菜の量が多くて、温野菜を食べている感覚です

右: 手作りパン
好みがわかれそうなお味でしたが、私はおいしいと思いました。
お持ち帰りしたいくらい
写真ではわかりにくいですが、大きめサイズです。
おかわりできます。


鴨のトマト煮込み

付け合せの玉ねぎがすごく大きいのです
しかも、甘くてとてもおいしい
鴨は・・・ちょっと口に合わなくて  おいしくないことはないんですが。。
メインは何種類かあって選べるのですが、この日は3人で行ってそれぞれ違うものを頼みました。
他の2人は、鶏、黒豚 を選んでいました。
一口ずつ食べさせてもらって、1番おいしかったのが黒豚でした。
どのメインにも大きな野菜の付け合せがあります。
ズッキーニやなすが丸ごと使ってあり、この付け合せが楽しみになりそうです

 
フルーツ(ヨーグルト付)

紅茶と焼き菓子
ごめんなさい。
写真なしですが、最後に紅茶と焼き菓子がでました

これにて、コース終了。
素晴らしくおなかいっぱいになりました。
とにかくおなかいっぱいなのですが、野菜なので胃がもたれることはなく、野菜をたくさん食べることができて、体にいいことをした気分
なかなか一度にこんなに野菜をとることはないでしょう。

こちらのお店は、店主が料理・サービス共に一人でやっておられます。
メニューは、美山の野菜が中心になっており、新鮮な野菜がたーくさん使われていて、味付けは素材重視で全体的に薄味ですが、おいしかったです
フレンチといえば、こってりした味付けのイメージがあるのですが、こちらではさっぱりしたフレンチがいただけます。
おいしい野菜が食べたくなった時にはぜひ行ってみてください

*ビストロ・ラ・フルシェット
住所: 京都市中京区押小路両替町金吹町460
TEL: 075-213-3683
営業時間: ランチ 12:00~15:00、 ディナー 18:00~23:00
定休日: 火曜日
最寄駅: 地下鉄 烏丸御池駅 徒歩5分
 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする