ゆがわ おさむ の 年を取りながら(H29.10.15~)

サー 残りの人生 どう生きようか 楽しく そして ノーンビリと 活きて生きる・・・ゾ

想い出つづり・・・4

2017-12-27 21:46:13 | 思い出


主に土・日に自宅で そばの本を読んで そば打ち そして 返し・つゆ作り を3年ほど・・・

毎回記録して 気になるところを 修正 そして また挑戦 そして また記録 を繰り返し・・・

大学ノート10冊ほどの宝物が残った

素人ながら 思ったことは ¨それなりの材料からは それなりの味しか出ない・・・¨

例えば 醤油は・・・醤油もあちこちから取り寄せ・・・

最終的に・・・

ざる返しは東京 あきる野市で 明治時代から受け継がれた手作りを取り寄せ ヤマエの 特選濃い口ぼたん と

ブレンド

かけ返しは 名古屋で江戸時代から続く醤油会社の白醤油を取り寄せ ヤマエの淡口醤油とブレンド

出汁を取る 昆布・・・

最初 関東の海産物店から送ってもらてたが 時々出し味が違う・・・これが一番困る・・・

高橋邦弘先生の本で知った 福井県敦賀市の奥井海生堂さんから昆布をいただくことにした


ÑHkテレビに出られた奥井海生堂の社長さん

さすが 創業140年の昆布専門の老舗問屋さん 毎回立派な昆布が・・・味もいつも同じ・・・

プロのお品です・・・ヨ



利尻島や礼文島で撮れた昆布を扱っておられます