ゆがわ おさむ の 年を取りながら(H29.10.15~)

サー 残りの人生 どう生きようか 楽しく そして ノーンビリと 活きて生きる・・・ゾ

料理・・・のお勉強

2012-08-16 20:37:00 | Weblog
暑いです・・・ネ。

料理場には大型の業務用冷蔵庫があるので、また一段と暑い・・・です・・・。
そして、営業中はほとんど2ッのコンロに火が・・・。

暑さを飛び越えています・・・。この時は・・・。


お盆も終わりました・・・ネ。

今年は、義母が初盆でしたので・・・結構何やかにやと忙しかった・・・です。

12日の夜にはおかみの実家に行き、提灯等お盆の準備。
13日はお寺さんで初盆の法事を済ませ、私たち子供、そして孫そろって家で食事・・・。
夜はおかみと二人で迎え火・・・、15日の夜はまた二人で送り火・・・。

お世話になった父母、喜んでくれただろうか・・・。

そして、

今夜は店主 料理 鶏もも肉のホットソテー に挑戦。



外に、塩、ニンニク等で味付け


弱火で裏・表それぞれ15分づつコンガリ焼くのがコツ・・・らしい。


                    完成!!

皮がパリッと焼き上がり、これにレモン汁を・・・美味だ。

鶏肉の焼き方・・・大変勉強になりました・・・。