“達磨 雪花山房”のざる蕎麦
サー、ざる蕎麦をいただこう。
目の前に置かれたざる蕎麦。
きれいに切られた麺。
太くもなく、細くもなく。
やや白めの麺がざるに盛ってある。
美しい!!
つゆをのぞいて見た。
透き通った、ややうすい色のつゆだ。
こちらも美しい!!
薬味はおろしにねぎ、わさびだ。
サー、いただこう。
まず、麺だけを2すじたべてみた。
時期的なものか、やや香りが弱い。しかし、こしがあり、弾力もあり、食感が良い。
そばの打ち方、そしてゆで方がすばらしい。
つゆに薬味を入れ、すすってみる。
麺は弾力があり美味だ。
さすが・・・と思ったのは、つゆだ。
色も透き通っているが、味も透き通った味で、つゆの材料がそれぞれ主張せず、蕎麦の味を引き立たせる・・・。
つゆにもこんな味が出せるのだ・・・とカンゲキだ!!!
今後、参考にしよう。
器はそば猪口、つゆ入れ、薬味皿と統一された器で、白地にうすい青色で抽象的に植物が書いてある。
建物、器、そしてそば。
なにもかも、光っている。
さすが、そばの神様と言われる高橋邦弘さんが打たれたそば。
仕事には“こだわり”がないといけない・・・そんなことを学びました。
サー、ざる蕎麦をいただこう。
目の前に置かれたざる蕎麦。
きれいに切られた麺。
太くもなく、細くもなく。
やや白めの麺がざるに盛ってある。
美しい!!
つゆをのぞいて見た。
透き通った、ややうすい色のつゆだ。
こちらも美しい!!
薬味はおろしにねぎ、わさびだ。
サー、いただこう。
まず、麺だけを2すじたべてみた。
時期的なものか、やや香りが弱い。しかし、こしがあり、弾力もあり、食感が良い。
そばの打ち方、そしてゆで方がすばらしい。
つゆに薬味を入れ、すすってみる。
麺は弾力があり美味だ。
さすが・・・と思ったのは、つゆだ。
色も透き通っているが、味も透き通った味で、つゆの材料がそれぞれ主張せず、蕎麦の味を引き立たせる・・・。
つゆにもこんな味が出せるのだ・・・とカンゲキだ!!!
今後、参考にしよう。
器はそば猪口、つゆ入れ、薬味皿と統一された器で、白地にうすい青色で抽象的に植物が書いてある。
建物、器、そしてそば。
なにもかも、光っている。
さすが、そばの神様と言われる高橋邦弘さんが打たれたそば。
仕事には“こだわり”がないといけない・・・そんなことを学びました。