行雲流水的蕎麦人生と…

高松の手打ち蕎麦「お乃」の店主が日々感じたことや蕎麦以外の趣味、他愛もない事等々を書き綴ります。

菌活?

2018年10月23日 | 生業…


店の南側のソバはようやく花を付け始めた(^_^)v
日本一のそば生産地である北海道が、台風や大雨、冷害等で今年は超不作…┐('~`;)┌
しかし、福井や西日本等はどうやら災害は免れたようで、順調らしい(^_^)v
ただ、蕎麦の値段は北海道が基準となり、北海道が値上げすれば、全国的に同じように値上げとなる…(>_<)
ここでは、小麦粉が10円値上がりしたらニュースになるが、蕎麦は数百円一気に値上げすることは珍しくない…(^_^;)



試作をしていた温かいきのこメニューを明後日から出します❗はなびらたけや大黒しめじ等数種類の茸を入れて、生麩の🍁を加えてます(^_^)v 冷たい方のなめこおろしも今年は順調に出てますm(__)m
きのこは身体に良く、菌活等とも言われてます…(^_^;)
冬のねぎそばが出るまでの間、秋彩 (あきいろ)を味わって下さい~(^-^)/

コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« センブリの花(^_^)v | トップ | 三度目で初登頂(^_^)v »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿