【平成24年2月某日 調査・登録】
こちらの店「仁行(にぎょう)」は、「ミシュランガイド東京2012」で新たに星(★)に輝いた名店です。銀座「古拙」を経営していた蕎麦打ち名人 石井仁氏が「古拙」を閉めて、日本橋に転じて開いた店です。
「蕎麦御膳」は各種そばとデザート等のセットメニューです。
まずは前菜です。いずれも美味ですが、特に「出汁巻き玉子」は甘さがグっと控えられ、出汁が良く効き実に美味です。
こちらはセットの2品目「花巻そば」です。口に含むと海苔が醸し出す磯の風味がフワっと拡がります。
さて、メインの「もり」です。超細切りの十割でコシがあります。
一般的な手打ちそばの加水は40~50%ですが、石井氏はすんなりノドを通るよう65~67%にしているそうです。細かく砕いた松茸のような食感(柳腰)を理想としているそうです。産地毎に打ち分ける店が多い中、石井氏は一年を通して安定的なそばとするため、一年中、3~6種類をブレンドして使っています。また、そば汁のかえしも数種の醤油をブレンドし、個性の和らいだものにしているそうです。
こちらはもうひとつオーダーしたメインの「どんこ」です。椎茸やラー油が入った胡麻タンタン麺風の温かいつけそばです。こちらにも勿論「前菜」「花巻そば」「デザート」が付きます。
仕上げは勿論「そば湯」です。こちらの「そば湯」はトロっとして濃厚です。これだけひとつの料理となるような味わいがあります。
仕上げの仕上げは「デザート」です。リンゴのゼリーでした。ごちそうさまでした。
★仁行
所在:東京都日本橋小舟町6-16グリーンビル4階
電話:03-5695-8117
品代:蕎麦御膳(もり)1,680円、蕎麦御膳(どんこ)1,890円
こちらの店「仁行(にぎょう)」は、「ミシュランガイド東京2012」で新たに星(★)に輝いた名店です。銀座「古拙」を経営していた蕎麦打ち名人 石井仁氏が「古拙」を閉めて、日本橋に転じて開いた店です。
「蕎麦御膳」は各種そばとデザート等のセットメニューです。
まずは前菜です。いずれも美味ですが、特に「出汁巻き玉子」は甘さがグっと控えられ、出汁が良く効き実に美味です。
こちらはセットの2品目「花巻そば」です。口に含むと海苔が醸し出す磯の風味がフワっと拡がります。
さて、メインの「もり」です。超細切りの十割でコシがあります。
一般的な手打ちそばの加水は40~50%ですが、石井氏はすんなりノドを通るよう65~67%にしているそうです。細かく砕いた松茸のような食感(柳腰)を理想としているそうです。産地毎に打ち分ける店が多い中、石井氏は一年を通して安定的なそばとするため、一年中、3~6種類をブレンドして使っています。また、そば汁のかえしも数種の醤油をブレンドし、個性の和らいだものにしているそうです。
こちらはもうひとつオーダーしたメインの「どんこ」です。椎茸やラー油が入った胡麻タンタン麺風の温かいつけそばです。こちらにも勿論「前菜」「花巻そば」「デザート」が付きます。
仕上げは勿論「そば湯」です。こちらの「そば湯」はトロっとして濃厚です。これだけひとつの料理となるような味わいがあります。
仕上げの仕上げは「デザート」です。リンゴのゼリーでした。ごちそうさまでした。
★仁行
所在:東京都日本橋小舟町6-16グリーンビル4階
電話:03-5695-8117
品代:蕎麦御膳(もり)1,680円、蕎麦御膳(どんこ)1,890円