浅草界隈

スカイツリーの営業も順調なようで、
建設中から撮った役目もすでに終わり。
気ままに見たり聞いたり思ったりを綴ります。

地上げ

2017-08-31 15:40:12 | 日記
世の中バブルで地上げ屋というものが横行していた時代がありました。
開発側の利益追求による自分勝手なしくみから
引っ越しをする気も、
土地を売る気もないのに
否応もなく長年住んでいたり商売をしていた土地から
離れざるを得なくなった人々がたくさんいました。
『土地ころがし』とか『地上げ屋』という言葉が
当たり前のように飛び交っていた頃です。
バブルが弾けて土地の値段も下がったかと思ったのもつかの間。
いままた、
2020年のオリンピック開催に向けてなのか、
似たような状況が垣間見えます。
住む人のいなくなった古い住居や
共同ビル、駐車場などに
次々とマンションやホテルが建てられていきます。
土地は最初の持ち主から次々と転売され
もとの値段が分からないくらいに高騰していきます。
次から次へと建って、住むのは誰なのかしら?
日本人が住むってことあるのかしら?
日本はどうなっていくのかな?
と、最近は考えるようになりました。
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間もなく新学期

2017-08-29 17:32:37 | 日記
子供たちが学校へ行っている年頃には、
夏休みに入ると
『早く学校始まらないかなあ〜』と思ったものです。
ラジオ体操に始まり、朝ご飯、宿題、プールなど
休みでもやることは一杯。
子供の学年によってプールの時間も違いますから
それぞれのスケジュールに合わせて昼食やら夕食やらの支度。
合い間に買い物に行ったりなんだりと、
普段より数段と忙しい。
一人であれば簡単に済む昼食も
そうめんだけというわけにも行かないし。
まだ七月かぁと、何度言ったことか。
今ではそんな子供も関係ないのですが
それでも夏休みが終わるのを待っています。
先日もプラネタリウムに行った友人が
ずいぶん長い時間、並んだわ、ということで。
博物館や美術館で見たいものがあるのだけれど
どこも混んでいるらしく、じっと我慢です。
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溶けそう

2017-08-25 15:24:08 | 日記
先週は寒いくらいの日もあって
タオルケット一枚では眠られないくらいでした。
それなのに今週は気温がグンと上がり、
昨夜は熱帯夜。
部屋の中は夜になっても、もやっとしたまま。
引っ越して来たばかりは
風通しがよく、クーラーなんて必要ありませんでした。
今では回り一面マンションだらけで
それぞれがクーラーをガンガンつけるので
空気全体が熱をもってしまっています。
それに加え、周りの建物の反射熱なども輪をかけているのでしょう。
パソコンの前に居ると
ふわ〜っと、眠くなってしまいます。
今夜も熱帯夜かしら?それは困る・・・
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とうもろこし

2017-08-20 15:50:25 | 日記
とうもろこしをレンジでチンすると美味しいというので
早速やってみました。
ネットで検索し、
皮付きのまま5分。これまでゆでていたのと比べればとても簡単。
おちびちゃんもがぶりとかじって食べました。
こんな食べ方したことないですよ、とママはびっくり。
旨味が閉じ込められていて美味しかったのでしょうね。
あまり得意な食べ物ではなかったけれど
また、買ってしまいました。
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料理のコツ

2017-08-19 16:28:49 | 日記
自慢じゃあないけれど、
私が料理を習ったのは小学校の家庭科の時間で
みそ汁とポテトサラダ、
中学校で鳥のつくね。
高校時代は英語と家庭科が選択で
即英語を選んだくらい家庭科が嫌い。
家では家事より家業を手伝いたがり、
食事の支度をイヤイヤ手伝う時は
なるべく野菜を洗ったり切ったりで
料理らしい料理は殆どせず、味付けは見守るだけ。
にぎり寿司は得意だったけれど
のり巻きは巻かせてもらえませんでした。
それでも独立してからかんぴょう巻を作ったら
意外と上手く出来、
料理というものは見ているだけでも半分は出来るようになる、
なんてへんな自信をつけました。
外食で美味しいものがあると
材料は何か?味付けは何か?なんて考えながら
忘れないうちに再現して自分のものにする、ということも覚えました。

時間のない時など、総菜を買って済ませようと
総菜売り場を見て回りますが
結局、味付けの濃いものは買わないで
家に帰って簡単に生姜焼き、なんてことが多いです。
出汁の取り方も本格的な時から
ちょっと簡単にとれるものを使う時まで様々。
市販の出汁はあまり使わないようにしています。
気張りすぎないで作る、それがコツなのかなと思っています。
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