大変恐縮です、2014年4月1日より長期休業中とさせて頂いております。

再開の折はHPでご案内させていただきます。

千枚漬け

2019年01月12日 | Weblog
聖護院大根(?)聖護院蕪ではないと思うが、那須の産直でで購入する素材。
最大直径=18cm前後の聖護院、皮の内側の硬い部分を外して行う調理

柳刃を利用しての特製のスライサーを昨年から活用している。
市販されているスライサーではこの厚み(2.5mmほど)にはスライス出来なく、京都の生産者映像を参考にして山桜材料で作ったもの(映像なし)
この位の厚みがあると歯応えも食べ応えも申し分ないのだ、
数日間甘酢につけて頂ける。
先回から使用する昆布は利尻昆布⇒日高昆布で具合が良い。
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
« 南福島の山並みは真っ白 | トップ |   
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Weblog」カテゴリの最新記事