The following one
be on the field ミ
遅れてきた大掃除
小屋やアウトドアツールの掃除 補修を してきました。
①ランタンやアウトドアツールの掃除 メンテナンス
ランタンのガラスが煤で7汚れて明度が落ちてきたので
分解してガラスの煤落としました。
(最近までガラス部取り外せるの知らなかった・・)
ランタン自体ホームセンターで買った2000円くらいの安物だったので
分解清掃できないと思てたけど なんとか分解清掃できました。
ランタンに説明書とかついてなかったので
ガラス部をもとの位置にセットするの かなり悪戦苦闘sっひたけど
ガラス部を綺麗にしたので明度が増すはず!
あと ランタンの金属部や携帯コンロが錆びないように
オイルで拭きました。(ちゃんとしたメンテ法知らないです・)
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②小屋の基礎が微妙に沈みこんで 少し小屋が歪んで
窓が開きずらくなってきたので 車のジャッキで水平調整しました。
大雨の時や霜柱が立つときとか基礎の水平が狂うので
時々、水平を調整しなきゃなのです。
あと小屋自体も少し補強(写真 黄色線)
水平方向に歪まないように 小屋の4隅に金具を組み込んで
補強しました。
ちょうどランタンぶら下げることが できるようになって一石二鳥。
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③今日の行動食
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小屋 冬支度②
小屋 冬支度の投稿2回目です。
日暮れが早くてランタンのオイルかなり消費したので
新しいのパラフィンオイル買ってきました。 ↓
ホームセンターで850円くらいだったかな。(結構高いな・・)
ペットボトルみたいに注ぎ口が大きいのは もっと安いのあったけど
小屋の中でオイルこぼした臭いが充満しちゃうから
注ぎ口が小さくなってるの買ってきました。
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折り畳み式の床に敷くやつ ↑(写真 黄色線)
ダイソーで買ってきたもので500円でした。
幅57㎝×長さ185㎝
広げて寝転がると心地いいんだけど 幅が少し狭いかな・・
断熱性ありそうだから窓にも張ろうかな。
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”湯たんぽ”も導入!
金属容器を入れる布袋もセットで入ってます
ホームセンターで買ってきたもので 2700円でした。
長さが20㎝強くらいかな
もっと大きいのも売ってたけど、持ち運びを重視して小型のにしました。
んで どれぐらい暖かいかを実験!
写真黄色線先が 湯たんぽ
お湯作るの大変なので
300㏄程 沸騰したお湯いれてみました!
で、その実力の程は
思ったより全然暖かかかったです。
小屋にいる間の2時間くらいは十分暖かかったです
アナログ装備 侮れない!
今回は300㏄しか お湯入れなかったけど
たぶん500cc以上は入るとおもうので
容器に お湯満タンにすれば もっと長い時間、
暖をとれるんじゃないかなって思います。
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焼き芋
10月下中に収穫したサツマイモを焼き芋しに行ってみました。
夏野菜のトマトやナスの枯れ枝、コスモスの枯れ枝などを
燃やし炭を作ってっと。
30分ぐらい燃やしたら
済の中に ホイルに包んだサツマイモ投入 ↓
写真上 黄色線の先がサツマイモ
炭の中に あと4つくらい潜らせてる。
炭にもぐらせてから およそ25分くらい待ちます!
その間に炭熱もったいないから ソーセージ焼きました。
一緒に入れてるローズマリーも畑ゾーンにあるやつです。
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25分くらいたって 出来上がり ↑
このサツマイモ 品種忘れたけど
凄く甘くってウマーでした。
燃料の枯れ枝も芋も まだあるので
あと何回か 焼き芋出来そうです。
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あっという間の日没
気温が下がってきたので
小屋も保温剤等はって 室温保てるよう改良しようと思います
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rainy day
coffee time in my hut
雨で暇だったので
小屋の内装少しリフォームして
その後
雨音聞きながら
のんびりコーヒータイム
窓辺の花は
小屋前の畑ゾーンから摘んできた ”矢車草”
instagram id ⇒ @tohru041
![](/images/clear.gif)
春のプチ小屋暮らし
暖かくなってきたので
一日 のんびり小屋に滞在。
畑スペースのローズマリー取ってきて、
ジュワーーー
ローズマリーって 爆速で育っていくのに
あんまり使わないので なんかもったいない・・
余ったスペアリブと塩はスープに!
焦がしたローズマリーも入れてっと
↓ ↓
見た目 悪いけど ローズマリーの風味して
めっちゃ旨かった。。
話は横道にそれるけど
アウトドア用の携帯ガスの値段 爆上がりです
2年くらい前は500円未満だったのが
今は700円以上・・・インフレすさまじ
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日が落ちて
気温が下がってきてからは 焚火に。。
秋に収穫したサツマイモは もう全部食べちゃったので
焼く物なかった・・
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小屋暮らし
週明けから記録的な寒波到来ってことで
自作野菜凍る前に収穫してきました。
週明けから寒波~ってことだけど
今日も十分すぎるぐらい寒く
日没直後の17時くらいで すでに気温3℃・・
帰る前に 小屋で暖をとりました
薪ストーブとか高級品ないので
携帯コンロで お湯沸かして
水蒸気 室内に充満させて室温上げます!
室内 狭小なので すぐに温まります!
(せまいので一酸化炭素も すぐ濃度上がるんだろうけど・・)
やっぱ 薪ストーブほしいな・
煙突作ろうかな。
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沸かした お湯でカップスープ作って 旨っー。
写真上のように 小屋北面に窓を大きく作ったのが
寒さ対策的に敗因・・
後、 ただの板張りの床からも寒さが伝わってくる・・
時間のある時に 冬でも一晩過ごせるくらいに
リフォームしよう。
![](/images/clear.gif)
![](/images/clear.gif)
焚火の季節
夏野菜やコスモスなどの枯れ枝が
大量に畑に置いてあってスペースを占拠してるので
それを燃料に焚火してきました!
一通り燃やして炭になってきたら
炭の中にサツマイモ突っ込んで飯盒で飲み物温めてっと。
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約30分ごど経ってから 炭の中から焼き芋救出!
写真左下の銀紙に包まれてるのが焼き芋です
写真中央の飯盒の中豚に入ってるのはピザパン(焼いたらうまかった)
まだ枯れ枝もサツマイモも在庫があるので
あと何回か焼き芋出来そう。
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んで
本日の採れ高。
畑エリアと小屋と焚火の炉は、同じ敷地にあります。
土地は農家さんに借りてるので自分の土地じゃないです。
最近は最低気温が零下になる日が多いもたいで
植えてる野菜が凍り始めた・・・
白菜とか カッチカチ・・・(食べられそうもない)
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焼き芋の季節
ちょっと前の事だけど、
小屋のある土地で栽培してたサツマイモ収穫してきました
サツマイモは収穫するの大変なんですよ・・
まず大量に かつ広範囲に茂った葉や弦を除去してから
イモを傷つけないように ちょっとずつ掘っていく。。
ジャガイモより土深い所にイモが実ってるので
掘るのも大変・・
ってことで
2週に分けて収穫 ↓
2回目のサツマイモ収穫の時は
落花生も収穫!
落花生も 収穫大変・・・手間かかります・・
サツマイモは、苗6~8株を畳3畳くらいのスペースに植えて
上記 2枚の写真に写ってる量だけ 収穫できました。
写真だと大きさが よく解らないかも?だけど
個人で消費するには十分な量です。
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日が落ちてから、
トマトやナスなどの夏野菜の枯れ枝を燃料にして
焚火→ 焼き芋!
暗くて よく写ってないけど 黄色い矢印の先が焼き芋です。
焚火の熱で コーヒー沸かして 一緒にウマー。
焼き芋は、サツマイモを新聞紙で包んで水に濡らし、
さらにアルミホイルで巻いて
焚火後の炭に突っ込んで 待つこと25分で よい焼け具合に!
焼き時間はサツマイモの大きさによると思うけど
直系4cmくらいの比較的 小ぶりのイモを焼き芋用にしました。
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落花生も採れたので 次は焚火で落花生 炒るよ!
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アウトドアグッズ
夏に 小屋に置いてた携帯コンロ 盗まれちゃったので
新しいの買ってkました!
↓ ↓
アウトドア専門店に置いてある様なのは 値段が高いので
ホームセンターで売ってたやつ。
携帯コンロ+器のセットで4980円くらいだったかな。
前のはAmazonで買った3000円くらいの物で
ちょっと貧弱だったので 少しグレードアップしました!
んで 試用として肉焼いて コーヒー沸かしたです
↑ 野菜がないので写真写り悪いです。
小屋の前面の畑にローズマリー茂ってるんだけど
採りに行くのが面倒だった・・
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