goo

遅れてきた大掃除

小屋やアウトドアツールの掃除 補修を してきました。

 

①ランタンやアウトドアツールの掃除 メンテナンス

ランタンのガラスが煤で7汚れて明度が落ちてきたので

分解してガラスの煤落としました。

(最近までガラス部取り外せるの知らなかった・・)

 

ランタン自体ホームセンターで買った2000円くらいの安物だったので

分解清掃できないと思てたけど なんとか分解清掃できました。

 

ランタンに説明書とかついてなかったので

ガラス部をもとの位置にセットするの かなり悪戦苦闘sっひたけど

ガラス部を綺麗にしたので明度が増すはず!

 

あと ランタンの金属部や携帯コンロが錆びないように

オイルで拭きました。(ちゃんとしたメンテ法知らないです・)

🔶

②小屋の基礎が微妙に沈みこんで 少し小屋が歪んで

 窓が開きずらくなってきたので 車のジャッキで水平調整しました。

 

 大雨の時や霜柱が立つときとか基礎の水平が狂うので

 時々、水平を調整しなきゃなのです。

 

 あと小屋自体も少し補強(写真 黄色線)

水平方向に歪まないように 小屋の4隅に金具を組み込んで

補強しました。

ちょうどランタンぶら下げることが できるようになって一石二鳥。

🔶

③今日の行動食

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小屋 冬支度②

小屋 冬支度の投稿2回目です。

 

 

日暮れが早くてランタンのオイルかなり消費したので

新しいのパラフィンオイル買ってきました。 ↓

ホームセンターで850円くらいだったかな。(結構高いな・・)

 

ペットボトルみたいに注ぎ口が大きいのは もっと安いのあったけど

小屋の中でオイルこぼした臭いが充満しちゃうから

注ぎ口が小さくなってるの買ってきました。

🔶

折り畳み式の床に敷くやつ ↑(写真 黄色線)

 

ダイソーで買ってきたもので500円でした。

幅57㎝×長さ185㎝

広げて寝転がると心地いいんだけど 幅が少し狭いかな・・

 

断熱性ありそうだから窓にも張ろうかな。

🔶

”湯たんぽ”も導入!

金属容器を入れる布袋もセットで入ってます

 

ホームセンターで買ってきたもので 2700円でした。

長さが20㎝強くらいかな 

もっと大きいのも売ってたけど、持ち運びを重視して小型のにしました。

 

んで どれぐらい暖かいかを実験!

写真黄色線先が 湯たんぽ

 

お湯作るの大変なので

300㏄程 沸騰したお湯いれてみました!

 

で、その実力の程は

思ったより全然暖かかかったです。

小屋にいる間の2時間くらいは十分暖かかったです

アナログ装備 侮れない!

 

今回は300㏄しか お湯入れなかったけど

たぶん500cc以上は入るとおもうので

容器に お湯満タンにすれば もっと長い時間、

暖をとれるんじゃないかなって思います。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き芋

10月下中に収穫したサツマイモを焼き芋しに行ってみました。

 

夏野菜のトマトやナスの枯れ枝、コスモスの枯れ枝などを

燃やし炭を作ってっと。

 

30分ぐらい燃やしたら

済の中に ホイルに包んだサツマイモ投入 ↓

写真上 黄色線の先がサツマイモ  

炭の中に あと4つくらい潜らせてる。

 

炭にもぐらせてから およそ25分くらい待ちます!

その間に炭熱もったいないから ソーセージ焼きました。

一緒に入れてるローズマリーも畑ゾーンにあるやつです。

🔶

25分くらいたって 出来上がり ↑

 

このサツマイモ 品種忘れたけど

凄く甘くってウマーでした。

 

燃料の枯れ枝も芋も まだあるので

あと何回か 焼き芋出来そうです。

🔶

あっという間の日没

気温が下がってきたので

小屋も保温剤等はって 室温保てるよう改良しようと思います

 

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

rainy day

coffee time in my hut

 

雨で暇だったので

小屋の内装少しリフォームして

その後

雨音聞きながら 

のんびりコーヒータイム

 

窓辺の花は

小屋前の畑ゾーンから摘んできた ”矢車草”

 

instagram id ⇒ @tohru041

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春のプチ小屋暮らし

暖かくなってきたので

一日 のんびり小屋に滞在。

 

畑スペースのローズマリー取ってきて、

ジュワーーー

 

ローズマリーって 爆速で育っていくのに

あんまり使わないので なんかもったいない・・

 

余ったスペアリブと塩はスープに!

焦がしたローズマリーも入れてっと

↓   ↓

見た目 悪いけど ローズマリーの風味して

めっちゃ旨かった。。

 

話は横道にそれるけど

アウトドア用の携帯ガスの値段 爆上がりです

2年くらい前は500円未満だったのが

今は700円以上・・・インフレすさまじ

🔶      🔶

日が落ちて

気温が下がってきてからは 焚火に。。

秋に収穫したサツマイモは もう全部食べちゃったので

焼く物なかった・・

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小屋暮らし

週明けから記録的な寒波到来ってことで

自作野菜凍る前に収穫してきました。

 

週明けから寒波~ってことだけど

今日も十分すぎるぐらい寒く

日没直後の17時くらいで すでに気温3℃・・

 

帰る前に 小屋で暖をとりました

 

薪ストーブとか高級品ないので

携帯コンロで お湯沸かして

水蒸気 室内に充満させて室温上げます!

 

室内 狭小なので すぐに温まります!

(せまいので一酸化炭素も すぐ濃度上がるんだろうけど・・)

やっぱ 薪ストーブほしいな・

煙突作ろうかな。

🔶   🔶

沸かした お湯でカップスープ作って 旨っー。

写真上のように 小屋北面に窓を大きく作ったのが

寒さ対策的に敗因・・

後、 ただの板張りの床からも寒さが伝わってくる・・

 

時間のある時に 冬でも一晩過ごせるくらいに

リフォームしよう。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

炭火焼

小屋の端材で焚火&魚の炭火焼

釣った魚じゃないけど・・

串焼きにすると 旨っな感じです。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焚火の季節

夏野菜やコスモスなどの枯れ枝が

大量に畑に置いてあってスペースを占拠してるので

それを燃料に焚火してきました!

 

 

一通り燃やして炭になってきたら

炭の中にサツマイモ突っ込んで飯盒で飲み物温めてっと。

🔶       🔶

約30分ごど経ってから 炭の中から焼き芋救出!

写真左下の銀紙に包まれてるのが焼き芋です

写真中央の飯盒の中豚に入ってるのはピザパン(焼いたらうまかった)

 

まだ枯れ枝もサツマイモも在庫があるので

あと何回か焼き芋出来そう。

🔶          🔶

んで

本日の採れ高。

畑エリアと小屋と焚火の炉は、同じ敷地にあります。

土地は農家さんに借りてるので自分の土地じゃないです。

最近は最低気温が零下になる日が多いもたいで

植えてる野菜が凍り始めた・・・

白菜とか カッチカチ・・・(食べられそうもない)

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き芋の季節

ちょっと前の事だけど、

小屋のある土地で栽培してたサツマイモ収穫してきました

サツマイモは収穫するの大変なんですよ・・

まず大量に かつ広範囲に茂った葉や弦を除去してから

イモを傷つけないように ちょっとずつ掘っていく。。

 

ジャガイモより土深い所にイモが実ってるので

掘るのも大変・・

 

ってことで

2週に分けて収穫 ↓

2回目のサツマイモ収穫の時は

落花生も収穫!

落花生も 収穫大変・・・手間かかります・・

 

サツマイモは、苗6~8株を畳3畳くらいのスペースに植えて

上記 2枚の写真に写ってる量だけ 収穫できました。

写真だと大きさが よく解らないかも?だけど

個人で消費するには十分な量です。

🔶

日が落ちてから、

トマトやナスなどの夏野菜の枯れ枝を燃料にして

焚火→ 焼き芋!

暗くて よく写ってないけど 黄色い矢印の先が焼き芋です。

焚火の熱で コーヒー沸かして 一緒にウマー。

 

焼き芋は、サツマイモを新聞紙で包んで水に濡らし、

さらにアルミホイルで巻いて

焚火後の炭に突っ込んで 待つこと25分で よい焼け具合に!

 

焼き時間はサツマイモの大きさによると思うけど

直系4cmくらいの比較的 小ぶりのイモを焼き芋用にしました。

🔶

落花生も採れたので 次は焚火で落花生 炒るよ!

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アウトドアグッズ

夏に 小屋に置いてた携帯コンロ 盗まれちゃったので

新しいの買ってkました!

  ↓     ↓

アウトドア専門店に置いてある様なのは 値段が高いので

ホームセンターで売ってたやつ。

携帯コンロ+器のセットで4980円くらいだったかな。

 

前のはAmazonで買った3000円くらいの物で

ちょっと貧弱だったので 少しグレードアップしました!

 

んで 試用として肉焼いて コーヒー沸かしたです

 ↑ 野菜がないので写真写り悪いです。

小屋の前面の畑にローズマリー茂ってるんだけど

採りに行くのが面倒だった・・

 

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 前ページ