そば実践 素庵覚え書き

庵主のホビーライフをそば打ち・そば屋さん・出前サロン・陶芸・釣りなどを通してご紹介します。

トマトそば

2007-10-10 | そばの食べ方
 このトマトそばは初めて作るものですが、そば打ちには慣れているが、料理になれない者にとっては、手間はかかるが、どんなものが出来るか楽しいものです。
まず、トマトソースを作ります。フルーツトマトを湯剥きして粗く刻む。にんにくと玉ネギのみじん切りを炒め、香りが出たら、フルーツトマトとローリエを加え、弱火で煮詰め、量が半分くらいになったら塩、砂糖、酢で整える。
一方で、温泉卵を作る。水のたっぷり入った鍋に卵を入れたざるを入れて、強火にかけ、湯温が60~65度になったところで日をごく弱火にして30分ほどしたところで、ざるごと冷水に入れて冷ます。ボールにトマトソースとそばつゆをあわせる。
ソバを茹で、冷水で締めて水気を良く切ッたあと、皿に載せトマトソースをかけ、中央に温泉卵を載せて出来上がり。主にばーさんとワイフが食べましたが、まんざらでもないようだった。(石井 仁 そばの料理より)
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