そば実践 素庵覚え書き

庵主のホビーライフをそば打ち・そば屋さん・出前サロン・陶芸・釣りなどを通してご紹介します。

昆布の佃煮とそば粉あえ

2019-10-17 | 雑感
昆布と椎茸の佃煮作りを久しぶりにやってみました。
使用する材料は昆布、シイタケ共に一番出汁を作った時に使ったもので、いわば廃物利用ですが、うま味は十分に残っています。
まずは一番出汁をシイタケと昆布に加え、砂糖と返しを加え、別に用意した擂った山椒の実を加えてしっかりをかき混ぜて出来上がり。
お茶漬けの佃煮や1杯の肴になります。
 
 

初めてのトライアルですが、そば切れをまぶしてみました。


さてお客様の評価は如何?
 追伸
 庵主が今夜ラジオデビューします。
 
デビュー先は、インターネットラジオです。
アクセス方法はインターネットで「ゆめのたね」を検索し、その中の「東日本チャンネルタイムテーブル」をクリックしますと、東日本チャンネルタイムテーブルと月曜日から日曜日まで表示されます。 次に木曜日を選んでクリックした後、下にスライドし、21時30分の「Ⅽ on R2130」照哲をクリックします。
次に再度下にスライドし、東日本チャンネルの「黒△」ボタンをクリックしますと放送が流れます。
 
是非聞いてやっていただければ幸いです。
 
コメント   この記事についてブログを書く
« 今週の陶芸 | トップ | ソバがき新手法 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

雑感」カテゴリの最新記事