そば実践 素庵覚え書き

庵主のホビーライフをそば打ち・そば屋さん・出前サロン・陶芸・釣りなどを通してご紹介します。

そば粉のひとりごと

2018-05-15 |  出前サロン

今日の会場は5年前からお伺いしている会場で、その前に他所の会場で働いておられた方がここの会場に移られてから、紹介していただいて以来、年に2 ~3回お伺いしています。
会場は大変ファミリーなムードにおおわれていて、スタッフの方もファミリータッチで動いています。

 

今日使用するポスターは、国内と海外のソバどころの料理や郷土そばの紹介です。
郷土そばの紹介では、わんこそばが一番知られているようでした。  

今日の料理は天おむすびと果物のようです。

 

そば打ちの進行時点では、庵主が今日のそば打ちで目標としている部分をわかりやすく説明して、その作業がどの部分に神経を配ってやっているかを具体的に解るようにさせていただきましたが、如何だったかな?

そば切りの体験コーナーでは、3人の方が参加されましたが、皆さん上手で細く切り揃えて頂いて盛り上がりました。
この時の写真を活用して、ご利用者さんをリードというか得意なジャンルでテーマを決めて進んで行っていただければと思います。

今日はざるそばを食べて戴きましたが、誰一人残されることなく完食戴きました。

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1 コメント

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Unknown (SMAO)
2018-05-15 22:02:09
そば打ちいいですね(^^♪

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