そば実践 素庵覚え書き

庵主のホビーライフをそば打ち・そば屋さん・出前サロン・陶芸・釣りなどを通してご紹介します。

新そば会の準備

2019-11-17 | 陶芸
今回のそば会にはザルとかけ以外には6種類のメニューを用意してあり、今からその仕込みです。
まずはゆずそば豆腐から手をつけます。
材料は、本くずと更級粉、ゆずです。
 
まずは葛粉、更科粉、柚子を計量します。
g 
 
柚子を擂り下ろしてからくず粉更科粉と混ぜて火にかけて、とうふくらいのかたさで見計らって方に入れて出来上がり。


 

次いでそば味噌を作りました。 ただ今日は抜きがなかったので、そば米を代用しました。
ごぼうを細かく削いで水に晒した後炒めます。そば米はあぶっておきました。
   
味醂を鍋に入れ、アルコールを飛ばしたうえ、三温糖を加えます。さらに味噌を加えて伸ばし、そこへ山椒、塩で味を調節し、そば米、クルミ、ごぼうを加えて合わせます。











コメント   この記事についてブログを書く
« 新そば会のそばとほかのメニュー | トップ | 新そば会 »
最近の画像もっと見る

陶芸」カテゴリの最新記事